公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

半年报预约披露时间排定“抢发”公司大多业绩良好

作者:董安琪整理来源:上海证券报2017-07-03 08:02

  编者按:据不完全统计,截至2017年7月2日,有1232家公司披露2017年半年报业绩预告。其中,有344家公司业绩预增;351家公司业绩略增;166家公司续盈;54家公司业绩预减;75家公司业绩略减;74家公司扭亏;30家公司首亏;84家公司续亏;54家不确定。而从6月30日的股价走势来看,那些半年报预约披露靠前的公司均有较好表现。其中,天马科技一字涨停,另外预约披露在7月18日之前(包括该日)的九华旅游、康泰生物等7家公司当日股价也有不同程度的上涨,从中可见投资者对于此类先发半年报公司的追捧。其中的投资逻辑则是,一些上市公司之所以有“底气”抢先披露半年报,其背后往往是以业绩增长或高送转预期作支撑。

  周期性行业中报大面积预喜

  □本报记者 刘杨 

  Wind统计显示,截至6月30日,沪深两市共有1229家上市公司发布了上半年业绩预告,其中,预喜的公司有933家,占比约为76%。243家上市公司预计全年净利润同比增长1倍以上,煤炭、有色、造纸等传统周期性行业上半年业绩表现靓丽。价格上涨、销量增加是周期性行业业绩大幅增长的主要原因,部分周期性行业仍在去产能的进程中,后续价格有望攀升。 

  价格上涨

  1229家预喜的上市公司中,346家预增、346家略增、167家续盈、54家预减、85家续亏、29家首亏、74家扭亏、74家略减、54家不确定。 

  预增的公司中,22家公司预计净利润同比增长10倍以上,主要来自有色金属、化工、造纸及纸制品行业;预计净利润在1-10倍的公司有223家,主要来自煤炭、石油加工、化学原料及制品等相关周期性行业。 

  总的来看,行业基本面好转导致价格上涨、销量增加是上述行业内公司业绩预计大增的主要原因。

  以煤炭行业为例,由于煤价回升,去年同期还处于亏损状态中的煤炭行业,今年前5个月整体实现扭亏。截至6月30日,在申万采掘一级行业分类中的煤炭开采分类中,已有12家煤企预计上半年业绩大增。露天煤业、山西黑猫、中国神华预增幅度均在1倍以上。

  露天煤业预计,2017年上半年净利润为6.44亿元-8.18亿元,同比增幅85%-135%。公司表示,主要由于煤炭销量、售价比去年同期有所提高。陕西黑猫预计,2017年上半年净利润为0.8亿元-0.9亿元,同比增幅115%-141%。公司表示,主要由于本期产品销售价格较去年同期上升,净利润较去年同期增加。

  今年以来,煤价高位震荡。随着迎峰度夏高峰期的来临,目前的煤价同比提升更为明显,相比去年均价有近50%的涨幅,同时煤炭产量同比也有所增加。国家发改委5月份发布的煤炭生产供应数据显示,1-5月份全国规模以上煤炭企业原煤产量14.1亿吨,同比增4.3%;5月份产量2.98亿吨,同比增12.1%。铁路煤炭发运8.9亿吨,同比增16.4%。

  同样受益于价格上涨,有色金属行业一改上年同期持续亏损的局面。锡业股份预计,2017年上半年预计实现归属于上市公司股东净利润34000万元-39000万元,上年同期盈利620.69万元。公司表示,公司经营业绩同比大幅上升,主要原因是报告期内公司进一步强化经营管理,严控成本费用,运营管理水平有效提升。同时,有色金属价格同比有较大涨幅。(中国证券报)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。