公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

半年报即将到来 机构扎堆调研绩优锂电池公司

作者:李曼宁来源:证券时报2017-07-03 08:37

  上周(6月26日至30日)A股延续涨势,上证综指涨1.09%。深沪两市约80家公司披露机构调研记录,较前周稍有下滑。

  周内获调研的公司主要集中在电子、化工、机械设备行业。个股方面,大北农接待的机构数居前,6月26日,近30家机构联袂造访公司总部,其中不乏朱雀投资、九鼎投资等明星私募;海鸥卫浴周内连续4日合计接待6批次机构,硅谷天堂、国海证券等机构相继单独调研公司。

  基本面向好的锂电池板块热度高居不下,当升科技、赢合科技、新宙邦、欣旺达、拓邦股份、国光电器等公司纷纷获得机构调研。目前已披露业绩预告的锂电池公司均实现预增。随着半年报披露临近,业绩预期成为调研重点。

  当升科技于6月26日接受了摩根士丹利、高瓴资本、广发证券等11家机构的调研,公司主营锂电正极材料的研发和销售。此次调研中,公司放言,未来三年将持续做强做大锂电材料业务,跻身行业全球前三名。

  同日晚间,当升科技发布半年报业绩预告。公司今年上半年预计实现净利润1.35亿元至1.45亿元,同比预增近3倍。期内其锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长。若扣除投资收益,公司今年二季度业绩同比增长近六成。

  据介绍,在动力锂电领域,当升科技在国内率先开发出车用动力高镍多元材料,并于2015年实现批量生产和销售,配套适用于欧、美、中、韩等世界著名品牌的新能源汽车。高镍多元材料在生产工艺方面要求高,难度大,其中金属杂质的含量直接影响到产品的良品率、稳定性,公司目前已能将金杂的含量控制在ppb级个位数,该方面已达到国际领先水平。同时,公司高镍多元材料的部分性能,例如循环性能方面已远超国际竞争对手。

  有机构询问其2017年产品结构规划情况,当升科技表示,2017年将加快在动力锂电、小型锂电和储能锂电三大领域的布局。动力锂电方面,公司将依托动力NCM622和NCM523产品的技术和市场优势,实现销量持续快速增长。同时,加快下一代高镍多元材料NCM811和NCA的产业化进程,力争年内实现批量生产。小型锂电方面,加快产品的优化改进和性能升级,保持小型锂电市场的领先优势,做到差异化、高端化。储能锂电方面,在巩固国际市场份额的同时,抢先完成国内储能高端市场的布局。

  此外,本周获调研锂电池板块公司中,拓邦股份涨幅最大,周涨幅约为5.8%。日前公司控股股东再增持269.66万股。一季报中,公司预计上半年净利约为7947.44万元至9437.59万元,增长幅度约为60%至90%。

  拓邦股份分别于6月27日、28日接待两批次机构。公司锂电池业务去年显示亏损,对此公司称去年年底对新能源业务进行了战略调整,重点发展储能市场及与智能控制器协调发展,主要是国外储能领域应用和配合智能控制器业务销售,通过储能应用领域的市场开拓和产品开发,将已有产能充分利用,改进生产工艺、提升自动化程度,在不降低产品性能的基础上,降低锂电池单位成本;已有电动工具客户会消耗部分产能,最近两年的目标是实现盈亏平衡。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。