公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

通信业半年报逾五成预增 科大讯飞业绩预减

作者:来源:证券日报2017-07-06 12:03

  一年过半,检验公司上半年发展的半年报即将出炉,二级市场颇受关注的通信行业业绩表现如何?

  据记者从东方财富Choice获得的统计数据显示,截至昨日,通信业已经有41家上市公司对半年报业绩作出预报。其中,22家公司业绩预增,占比约为54%,5家业绩预减,6家预计亏损,5家预计扭亏,3家继续盈利但增减不定,2家业绩不确定。

  业绩超高增长公司 均发生过股权操作

  在业绩预增公司中,科华恒盛预增幅度最大,预计2017年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为28538.21万元-30576.65万元,比上年同期上升600.00%-650.00%。公司称业绩大幅增长的原因主要为:公司于2016年11月份收购天地祥云25%股权,通过多次交易分步实现非同一控制下的企业合并取得天地祥云100%的股权,公司原持有的25%股权在重组购买日的公允价值与账面价值差额的影响;转让中经云数据存储科技(北京)有限公司股权的影响(尚需公司股东大会通过);云基业务持续增长。

  北纬通信预增幅度次之,公司表示,各项业务经营情况良好,预计2017年上半年净利润区间为7128万元-7800万元,较上年同期增加215.51%-245.26%。公司称业绩增幅较大的原因,主要是2016年公司优化人员架构和调整业务重点,公司各项业务收入和盈利能力均大幅提升。同时,若2016年第二季度完成杭州掌盟的股权转让,按照相关规定扣除各项成本后,预计将增厚公司净利润约1200万元。

  可以看出,这两家公司的业绩高增长都不同程度有股权操作的原因。

  其余增长幅度较大的公司中,国脉科技净利预增80.00%-130.00%、华测导航预增59.35%-84.25%、爱施德预增42.60%-75.51、新海宜预增40.07%-68.08%。

  辉煌科技、星网宇达、恒宝股份、杰赛科技、光迅科技、星网锐捷、拓维信息、华脉科技、东土科技业绩预计略增10%、20%、30%、50%不等。

  天音控股、三维通信、中利集团、三元达、苏州科技均预计扭亏,其中,天音控股与去年同期相比实现扭亏为盈,预计2017年上半年净利润为300万元-800万元,较上年同期增长109.68%-125.82%。

  此外,富春股份、长江通信都预报有大幅度增长,但具体增长幅度不详。

  从公司表资料看,长江通信业绩增长系东湖高新转让子公司武汉园博园置业有限公司60%股权,确认相关投资收益所致。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。