公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

环保行业半年报前瞻 机构看好大气、监测、水环境治理龙头

作者:来源:证券时报APP2017-07-09 17:27

  申万宏源发布环保行业2017年重点公司半年报前瞻。研报指出,环保行业整体同比增长34%,近五年内最高。当前第三批中央环保督查组巡视范围辐射向全国,京津冀“2+26城”5600人巡视力度超预期,存量市场空间释放。预计2017H业绩30个重点公司总体净利润为61亿,(2013-2016年同一口径数据分别为13%、20%、18%、9%)。原因如下:1.环保督查趋严提升环境治理需求;2.年底黑臭河治理及京津冀大气治理考核临近;3.PPP 模式创新,撬动民营资本,加速治理释放,当前处于项目释放期。

  环境监测整体净利润同比增长49%,督查趋严,监测数据质量需求提升利好空间释放。此外,2017 年为京津冀大气治理考核年,激发高质量网格化监测及VOCs 监测+治理需求,市场向龙头集中。行业平均增速49%较2016H 的-7%提升明显。典型公司:理工环科、聚光科技、汉威电子、先河环保、雪迪龙、华测检测。

  水处理+水务运营:水处理同比增长71%,水务同比增长27%,督查趋严、PPP 模式更新、流域治理考核,多重催化。十三五规划定调6000 亿市场需求,污泥处置产能不足,弹性巨大。行业平均增速71%高于2016H 的51%增速,代表公司:碧水源、博世科、兴源环境、中金环境、万邦达、南方汇通。水务原本格局稳定,顺应政策,参与PPP 订单落地,实现增长27%。典型公司:武汉控股、首创股份、重庆水务、国祯环保、兴蓉环境、瀚蓝环境。

  固废同比增长24%,土法草案在人大会提议,新型固废加速期成长。当前土壤修复订单释放、危废持续整合,焚烧发电业绩释放期。固废行业平均增速24%高于2016H 的19%增速。代表公司:高能环境、雪浪环境、启迪桑德、东江环保。

  大气治理同比增长13%,传统烟气临近高峰,非电提标潜力大。京津冀考核临近激发存量空间,行业增速13%高于16H-14%的增速。典型公司:清新环境、龙净环保、远达环保。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。