公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

安琪酵母:上半年净利润同比增长62.06%

作者:王维波来源:中国证券报·中证网2017-07-12 20:37

  中证网讯(记者 王维波)7月12日晚两市首份半年报出炉,安琪酵母(600298)半年报显示,2017年上半年其实现营业收入290,982.76万元,较上年同期增长22.40%;归属于母公司的净利润42,090.94万元,较上年同期上升62.06%;每股收益为0.511元,同比上升62.22%;扣除非经常性损益后每股收益0.482元,同比上升79.18%;加权平均净资产收益率为12.01%,同比增加3.73个百分点;扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率11.33%,同比增加4.25个百分点。

  公司半年报表示,上半年业绩增长的主要原因是:销售规模增长,盈利能力提升,规模效应体现所致。

  业内人士表示,安琪酵母是从事酵母、酵母衍生物及相关生物制品经营的国家重点高新技术企业,依托酵母技术与产品优势,建立了一条完整上下游关联的产业链,打造了以酵母为核心的多个业务领域,形成了多产品、多业务、多事业的战略布局。该公司共拥有15条高度现代化的酵母生产线、酵母类产品发酵总产能超过20万吨,在埃及和俄罗斯建立了海外工厂。目前该公司是亚洲第一、全球第三大酵母公司。该公司主要原材料糖蜜(目前占比为40%)价格持续下行,2017年该公司糖蜜采购价为730元/吨。未来糖蜜低价有望延续。因为从供给看,糖价坚挺,甘蔗种植增加,糖蜜供给将保持在高位;从需求看,糖蜜的下游主要是酵母(占比约为60%),该公司酵母有所扩产,但竞争对手产能收缩,下游需求总体变化不大。供过于求将令糖蜜价格维持低位。

    此外,本轮糖蜜价格下行受国内环保政策收紧影响,政策从严为长期趋势。综合而言,未来2-3年糖蜜将保持低价,该公司的低成本红利将持续。另外,该公司酵母抽取物在调味品产品中可替代化学添加剂,起到提高口感的效果,这符合消费者“回归自然”的消费趋势,此下游市场仍处于起步阶段,保守估计市场空间在30万吨左右,未来增量可观。随着该公司酵母抽取物产能的持续扩张,将助力其未来收入增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。