公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

半年报披露大幕拉开 安琪酵母和天马科技上半年净利大增

作者:王维波来源:中国证券报·中证网2017-07-13 08:04

  7月12日晚,安琪酵母和天马科技率先发布了2017年半年报,由此拉开了沪深两市半年报披露大幕。从半年报情况看,两家公司净利润均实现同比大幅增长。

  安琪酵母净利润增六成

  上半年,安琪酵母实现营业收入290982.76万元,较上年同期增长22.40%;归属于母公司的净利润42090.94万元,较上年同期上升62.06%;加权平均净资产收益率为12.01%,同比增加3.73个百分点;扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率11.33%,同比增加4.25个百分点。对于业绩增长的主要原因,公司表示,销售规模增长,盈利能力提升,规模效应体现。

  安琪酵母是从事酵母、酵母衍生物及相关生物制品经营的国家重点高新技术企业,依托酵母技术与产品优势,建立了完整的上下游关联产业链,打造以酵母为核心的多个业务板块。公司拥有15条现代化的酵母生产线,酵母类产品发酵总产能超过20万吨,在埃及和俄罗斯建立了海外工厂。目前公司是亚洲第一、全球第三大酵母公司,产品销往150多个国家和地区。

  业内人士表示,公司主要原材料糖蜜(目前占比为40%)价格持续下行。本轮糖蜜价格下行受环保政策收紧影响,政策从严为长期趋势,未来2-3年糖蜜将保持低价,公司的低成本红利将持续。另外,公司酵母抽取物在调味品产品中可替代化学添加剂,起到提高口感的效果,符合“回归自然”的消费趋势。下游市场仍处于起步阶段,未来增量可观。

  天马科技净利润增三成

  天马科技2017年1-6月其实现营业收入44,196.25万元,同比增长27.03%;实现利润总额5,427.04万元,同比增长31.13%;实现归属于母公司所有者的净利润4647.60万元,同比增长30.91%;实现扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润3809.05万元,同比增长29.18%。加权平均净资产收益率为6.48%。

  公司表示,报告期营业收入增加,主要系饲料需求增加以及公司产能释放所致。

  天马科技是一家专业从事特种水产配合饲料研发、生产和销售的国家级高新技术企业和农业产业化国家重点龙头企业,产品主要应用于鳗鲡、石斑鱼、大黄鱼、龟、鳖、鲟鱼、鲑鳟、鲆鲽鳎、鲍、海参等特种水产动物,产品覆盖从种苗期至养成期的养殖全阶段,是国内特种水产配合饲料品种最为齐全的企业之一。公司核心产品鳗鲡配合饲料产品近年来销量稳居全国第一位。公司具有技术研发优势,其种苗早期配合饲料的成功开发,打破了日本、韩国等国家和地区企业的技术垄断。

  业内人士表示,天马科技是行业龙头企业,近年来业绩上升较快。特种水产饲料行业是水产饲料行业中的一个新兴分支,目前处于快速成长阶段,产量增速明显高于水产饲料。预计未来3-5年内特种养殖水产品将继续增加,带动上游饲料行业发展。此外,目前海水鱼配合饲料普及率较低,随着普及率的提升,将充分拓展行业发展空间。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。