公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

重组并表+行业回暖 业绩预增公司成群结队

作者:徐晶晶来源:上海证券报2017-07-13 08:34

  7月12日晚又有一批上市公司发布半年报大幅预增公告,其中业绩倍增者比比皆是。从行业看,化工、煤炭、钢铁、航运等行业因景气度回升大幅助推相关上市公司业绩,而增幅高达数十倍乃至数百倍的中广核技、海德股份(000567)、江苏吴中(600200)等,更多是得益于重组及转型。

  重组完成业绩暴增

  通过重组脱胎换骨的中广核技12日晚预告称,上半年盈利预计比重组前上年同期提高32571.83%至38622.17%,预计盈利约1.35亿元至1.6亿元。

  中广核技净利润暴增主因是公司2016年底完成重大资产重组,购入资产盈利状况良好,使公司业绩大幅改善。同时,随着国家监管要求的提高及产品升级换代的需要,公司加速器及辐照加工业务收入进一步稳步增加。

  由于重组标的资产持续盈利以及行业回暖,中油资本、*ST紫学、长航凤凰等公司上半年均预计大幅扭亏为盈。

  中油资本7月12日晚间公告,预计上半年盈利34亿元至37.6亿元,扭亏为盈,去年同期(重组前)亏损1.57亿元。2016年度,公司收购中国石油天然气集团公司持有的中国石油集团资本有限责任公司100%股权并募集配套资金,该公司纳入合并报表范围且持续盈利,使得中油资本2017年半年度预计将同比实现扭亏为盈。

  *ST紫学公告称,预计上半年净利为1亿元至1.25亿元,扭亏为盈,去年同期亏损1150.62万元。公司表示,本报告期业绩变动的主要原因系学大教育集团及北京学大信息技术有限公司自2016年6月纳入合并报表范围,2017年上半年其教育培训服务业务保持稳定。

  长航凤凰则预计上半年实现净利润1600万元至2000万元,上年同期为亏损1581.82万元。扭亏原因也同样包括重组后行业景气回暖,以及去年同期计提坏账较多、政府财政补贴助力等。

  江苏吴中预计2017年上半年度实现净利润6600万元左右,与上年同期相比,将增加1560%左右。公司称,业绩大增主要得益于合并了全资子公司响水恒利达科技化工有限公司,恒利达公司业务利润比去年同期有较大增长,公司医药业务经营发展稳健,公司房地产业务利润有所增长,导致本期业绩增加。此外还有投资收益。

  与重组类似, 转型不良资产管理的海德股份预计上半年盈利约3600 万元到3900万元,同比增长约3038.62 %至3300 .17%。公司称,公司业绩同比大幅增长的主要原因是报告期内公司实现业务转型,不良资产管理业务收入大幅增加所致。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。