公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

鹏欣资源两年后重启收购:拟斥资19亿元接盘南非金矿

作者:来源:21世纪经济报道2017-07-13 09:28

  6月27日,鹏欣环球资源股份有限公司(600490.SH)披露重组预案,拟通过发行股份及支付现金的方式,作价19.09亿元收购宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权。其中,拟募集配套资金不超过15.09亿元。

  鹏欣资源是上海鹏欣集团上市主体之一,主要业务是金属铜的采选冶及销售。2016年,公司营业收入、净利润分别达25.6亿、5149万元人民币。

  CAPM则为“China African Precious Metals Limited”的缩写,又称“中非贵金属公司”,其核心资产主要是南非奥尼金矿矿业权。

  公司称,新增金属业务有利于改变当前有色金属资源结构较为单一的局面,有效充实上市公司实业生产业务板块,长期来看将提高有色金属的产量。

  由于该并购重组涉及海外金矿资源,且标的资产存在诸多不确定性,该方案一经披露,便获得了市场高度关注。7月10日晚,上交所向鹏欣资源发出问询函。

  21世纪经济报道记者了解到,CAPM由公司实际控制人姜照柏及其一致行动人姜雷控制,早在2014年,鹏欣资源就曾发布类似方案,意图将这份南非金矿的资产注入上市公司,然而,方案稿几经修改后却于第二年9月“终止”。当时公司称,“条件尚未完全成熟,因此对本次非公开发行事项予以终止。”

  时隔两年,鹏欣资源“旧事重提”。除募集资金数量、标的资产名称有变化外,核心内容一样。7月11日,记者拨通了鹏欣资源证券事务部的电话,被告知:“由于董秘已经离职,暂时无法回答相关问题,但会将情况转达给相关工作人员。”但截至发稿,未有直接回应。

  上交所“连环”追问

  今年2月21日,鹏欣资源因筹划重大事项开始停牌。

  5月3日晚间,鹏欣资源发布公告透露了本次的交易对象,即中非贵金属公司(CAPM)74%的股权,其核心资产为南非奥尼金矿矿业权。

  公司还透露,本次重大资产重组的交易方式涉及发行股份购买资产和向不超过10名特定对象非公开发行股份募集配套资金两部分,且由于公司控制权不会发生变更,故不构成借壳上市。

  鹏欣资源称,公司目前主营业务为铜金属的开采、冶炼和销售,随着全球宏观环境及自身供需关系的变化,铜呈现出较强的周期性和一定的波动性,公司业绩也与此有较大关联。“本次重大资产重组为公司有色金属产业多元化转型的重要机遇,使公司在现有的业务基础上进一步丰富有色金属业务架构、分散单一业务风险。”

  6月27日,鹏欣资源发布此次资产重组交易预案。预案披露,CAPM 资产主要系2011年8月CAPM经当地高级法院裁定,购入Pamodzi公司破产财产形成;奥尼金矿于2010年3月停产,其矿业权有效期为2008年12月15日至2018年2月14日;奥尼金矿生产建设及恢复生产尚需取得采矿计划、用水证和环境管理计划等。

  众多不确定性因素交织的情况下,鹏欣资源给出的标的作价为19.09亿元,并称奥尼金矿的矿业权评估结果为26.08亿元,由于目前该矿处于停产状态,预计生产建设投资金额为36.68 亿元。

  公司坦言,截至评估基准日2017年4月30日,标的公司未经审计单体财务报表的净资产为99.98万元,相对于19.09亿元的预估值,增值率高达190826.91%。

  预案披露,鹏欣集团合计控制上市公司26.09%的股份,为上市公司控股股东;姜照柏合计控制上市公司30.96%股份。本次交易完成后,鹏欣集团合计控制上市公司为23.36%股份,仍为上市公司控股股东;姜照柏及其一致行动人持有上市公司合计34.27%股份,交易前后上市公司实际控制人不变。

  7月10日晚,鹏欣资源公告,“收到上海证券交易所对公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案信息披露的问询函”。

  上交所问询内容包括交易方案的合理性、交易价格的公允性及是否存在利益输送等四方面12个问题。上交所在问询函中表示,因金矿已停产,投入生产需36.68亿元。26.08亿元的评估值中是否扣除该部分建设成本,是否考虑了建设的筹资成本,筹资失败对估值及未来生产经营的影响有哪些?而在大量生产建设工作尚未完成的时点,将该资产注入上市公司的必要性及合理性;结合姜照柏和姜雷获得CAMP权益的具体过程及对价情况,需要公司补充披露本次交易作价的公允性,说明是否存在利益输送情况,是否损害公司利益等。

  同时,问询函还有对资产资源储量的问询,要求提供奥尼金矿历史上正常开采的时间、矿石开采量和黄金采量,说明Minxcon公司测算黄金储量的资质和可信度,并提供其他有关奥尼金矿的报告。此外,问询函提到,结合目前行业的开采技术和开采成本等因素,请补充披露奥尼金矿能够开采的规模、金属量及预计开采时长等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。