公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

融创中国632亿闪电购万达:负债率高升 评级遭下调

作者:来源:投资者报2017-07-17 08:04

  融创中国632亿闪电购万达 巨资收购背后存在怎样的隐患

  斥巨资接手乐视和万达资产的融创中国,评级遭下调、负债率高升,接下来的融资是否会一波三折?这一切仍需时间来检验

  一年前,王健林曾信誓旦旦地说:“只要有万达在,就要让上海迪士尼20年不赚钱!”于是,万达集团从南昌到合肥乃至济南不断布局,对上海迪士尼形成了包围圈。

  谁也不曾想到,一年后,上海迪士尼已经盈利,而万达集团却将万达文旅城项目打包,以632亿元闪电出售给融创中国控股有限公司(下称“融创中国”,01918.HK)。该收购也创下了融创一次性收购资产金额新高纪录。

  从年初的150亿元注资乐视,到632亿元收购万达项目,融创中国给外界留下的印象是“财大气粗”。其用于收购的钱都是从哪来的?

  令人匪夷所思的是,从融创中国一直以来的经营风格来看,几乎从不持有重资产,就连自己项目里的商办部分也都不留,更不善于经营。这一次,融创中国一举拿下76个酒店后将如何处置?接下来,又将会有何收购动作?

  此外,融创中国去年末净负债率高达121%,公司将如何撬动总交易额高达632亿元人民币的并购?就这些问题,《投资者报》记者采访到融创中国相关人士,得到简单答复。

  震惊市场的闪电收购案

  632亿元,融创中国如闪电般购买万达的巨额资产。双方联合发布公告将此消息公之于众,引起市场热议。同时,融创中国也在当天(7月10日)临时停牌。

  7月11日,融创中国宣布以631.7亿元收购大连万达商业旗下13个文化旅游项目公司91%权益和76家城市酒店100%权益。

  根据双方公告披露,此次交易涉及万达旗下西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目、合肥万达文旅项目等13个文化旅游城项目股权及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等76个酒店。经双方协商,于2017年7月10日签订上述项目转让协议。

  具体来看,万达以注册资本金的91%即295.75亿元的价格,将前述13个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。与此同时,融创房地产集团以335.95亿元,收购前述76个酒店。双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。