公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

业绩预告修正公司不乏“变脸”者

作者:来源:证券日报2017-07-17 08:10

  随着2017年半年度业绩进入披露期,一些上市公司也开始对此前发布的业绩预告数据进行修正,其中不乏一些业绩大幅“变脸”的公司。

  据同花顺数据统计,截至7月15日,A股总计有2065家上市公司发布了2017年上半年业绩预告,其中116家上市公司业绩变脸,占比为5.6%。据《证券日报》记者梳理,上市116家公司中,84家上市公司不同程度的向下修正了业绩。

  对此,一位投资者向《证券日报》记者表示:“上市公司如此大幅度修正公司业绩,那么此前发布业绩预告的意义何在?”值得一提的是,上市公司业绩变脸也引起了监管部门的关注,贝因美便因“业绩变脸”遭交易所问询。

  香颂资本董事沈萌表示,目前对上市公司业绩变脸的监管力度不强、处罚力度也大。未来需要加大对这一现象的监管,否则上市公司违法成本太低,会损害外部投资者利益。

  修正后业绩“变脸”

  据记者梳理,上市公司“业绩变脸”、向下修正业绩的情况主要为:上市公司此前预计上市公司盈利,修正后的业绩变为大幅亏损;一些上市公司此前预计业绩增长,修正后的业绩变为大幅下滑;一些上市公司此前预计业绩大幅增长,修正后的涨幅大幅缩小;此外,一些上市公司修正后的业绩显示亏损额度加大、业绩下滑幅度加大。

  据《证券日报》记者统计,包括贝因美、*ST众合、德豪润达、云投生态、积成电子、龙泉股份、青龙管业、人人乐、希努尔、荣之联等上市公司业绩预告均由此前的“盈利变更为亏损”。

  贝因美在今年4月28日公布的《2017年第一季度报告全文》中预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比扭亏为盈,盈利区间为2000万元至5000 万元。公司7月15日发布的业绩预告修正公告显示,预计上半年亏损3.5亿元至亏损3.8亿元。

  而德豪润达也在4月28日披露的《2017年第一季度报告全文》中预计,2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润变动幅度为-25%至25%,变动区间为1200万元至2000万元,而在7月15日披露的业绩预告修正公告中,公司称上半年预计亏损7000万元至亏损6000万元;人人乐于4月26日披露的一季报中预计,2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为0至2000万元。7月12日披露的业绩修正预告显示,预计上半年亏损16000万元至亏损12000万元。

  除了上述业绩预告由“由盈转亏”的上市公司,一些上市公司上半年业绩预告则“由增长变更为下降”。

  云图控股7月15日发布的业绩修正预告显示,公司在2017年4月28日的公告中预计,2017年1月份-6月份实现归属于上市公司股东的净利润变动区间为13195.94万元至16494.93万元,变动幅度为20%至50%。而修正后的业绩为同比下滑35%至下滑20%,盈利区间为7147.8万元至8797.3万元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。