公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

文投控股确定重组对象为海润影视

作者:张玉洁来源:中国证券报·中证网2017-09-09 10:18

  文投控股9月8日晚间发布公告明确了重组方向,本次重大资产重组拟购买的资产为海润影视制作有限公司,海润影视的控股股东和实际控制人为刘燕铭。值得注意的是,海润影视曾经三度试图直接或曲线IPO均告失败。

  不构成借壳

  公告显示,海润影视成立于2001年4月6日,主营业务为电视剧制作,所属行业为文化、体育和娱乐业(R)。本次重大资产重组的交易对手拟为自然人刘燕铭等其他多方。交易方式拟为发行股份及支付现金的方式购买标的公司股权,并募集配套资金。本次重大资产重组不会导致公司控制权发生变更,不构成借壳上市。本次重大资产重组前,交易对方与上市公司间不存在关联关系。具体方案仍在论证过程中,尚未最终确定,不排除未来增加标的资产数量或者对标的资产进行调整的可能性。

  文投控股表示,停牌期间,公司及有关各方积极研究、论证本次重大资产重组相关事宜,积极推进各项工作,目前尚未与交易对方签订重大资产重组框架或意向协议;公司已与券商、会计师事务所等中介机构达成服务意向,并开展了对标的资产的尽职调查、审计、评估等工作,目前各项工作有序推进中。

  再度冲A

  值得注意的是,本次交易标的海润影视也算是冲A的常客。海润影视是国内知名民营影视制作公司,曾投资制作过包括《永不瞑目》、《玉观音》、《一米阳光》等在内的多部知名影视剧,在业内有一定影响力,更有孙俪等众多明星股东。

  不过海润影视的证券化之路却并不顺利,曾经三度试图直接或曲线IPO均告失败。2011年,海润影视就计划在香港上市,但由于当时市场低迷未能达成计划;2012年曾计划在A股IPO上市,但排队时又遭遇IPO暂停而撤材料。

  2014年6月,*ST申科曾发布重组方案,其中海润影视将作价25.22亿元借壳上市。2014年12月25日,*ST申科发出“重组事项获得证监会有条件审核通过”的公告,但在2015年4月,该借壳计划宣告终止。彼时*ST申科公告中表示,交易双方未就本次重组的重组进程安排、重组后上市公司董事会席位及管理层的分工等重大事项达成一致意见。

  2016年,海润影视将主要从事电影制作和发行的关联公司海润影业挂牌新三板。资料显示,海润影业和海润影视的实际控制人均为刘燕铭。为何选择海润影业挂牌新三板而非海润影视?

  不少分析人士认为,海润影业挂牌新三板被认为是海润影视寻求对接资本市场的一种方式。不过可以确定的一点是,将正在发展期的海润影业挂牌新三板,或许证明了海润影视自身最“钟情”的证券化地点仍然是A股。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。