公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

新能源汽车板块为何集体躁动?快速发展势头不可逆转!

作者:来源:上海证券报2017-09-12 07:56

  双积分政策即将发布、燃油车退出时间表已在研究……政策利好频吹,令新能源汽车产业再度迎来市场的炙热目光。9月11日,以锂电池、充电桩、整车制造为代表的新能源汽车板块领涨市场,多氟多、赢合科技、盐湖股份、成飞集成、安凯客车等众多产业链公司更是集体涨停。

  有业内人士分析认为,经过此前多年发展,已经拥有技术积累和资源储备的新能源汽车产业正迎来更大的发展机遇,在此重要的时间关口,双积分、燃油车退出等政策呼之欲出,将进一步推动新能源汽车产业更好、更快地发展。“借此趋势、各方发力,我国有望实现从汽车大国向汽车强国的转变。”

  多重利好助推产业持续高增长

  9月9日,在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,当前,许多国家纷纷调整发展战略,已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。目前工信部已启动了相关研究,将会同相关部门制订我国的时间表。

  汽车产业专家认为:“当下我国仍然以燃油车为主,短期内实现禁售燃油车的可能性比较小。但从一些国家发布的禁售时间表看,我国停售传统燃油车或许只是时间问题。随着基础设施的逐步完备,结合国家政策对产业的支持,新能源汽车的发展已经不可逆转。”

  与此同时,双积分政策也呼之欲出。从今年开始,新能源汽车补贴额度下降20%,到2020年之后将不再享受补贴。为更好推动产业的发展,今年6月份,工信部起草了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,积分比例的制定在一定程度上给新能源乘用车的发展设定了较高的增速。

  根据双积分征求意见稿,2018年度至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。2020年度以后的新能源汽车积分比例要求,由工信部另行制定。

  比亚迪内部相关人士对记者表示,新能源汽车补贴是阶段性政策,从目前看到2020年将终止,而双积分政策则建立起一个长效机制,让高油耗燃油汽车企业通过购买积分的形式补贴新能源汽车企业,降低新能源汽车成本并加速产业规模化。

  针对新能源积分政策,比亚迪表示,根据目前的政策和未来销售预期测算,2018年比亚迪将产生大量的新能源积分,其对外销售获得的收益或对集团盈利产生较大贡献。

  9月11日,中汽协统计信息网发布的数据显示,8月,新能源汽车产销分别完成7.2万辆和6.8万辆,同比分别增长67.3%和76.3%。今年1至8月,新能源汽车产销分别完成34.6万辆和32.0万辆,比上年同期分别增长33.5%和30.2%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。