公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

资金蜂拥抢食新能源产业链蛋糕

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2017-09-12 08:19

  受消息面提振,新能源概念昨日成为市场领涨先锋,产业链集体暴动。从上游资源品,到下游充电桩,均有不错表现。来自机构、民间以及北上港资三股力量蜂拥而入,纷纷抢食这一蛋糕。

  分析人士指出,我国正逐步进入汽车社会,汽车的增长率仍将以每年较高的速度增长,因此近期涉及新能源汽车政策的提前吹风,给予了市场巨大的想象空间。建议关注新能源汽车产业链重点上游原材料行业,以及市场竞争格局相对较好的细分行业。

  概念股集体躁动

  周一早盘,受燃油车停产停售研究启动消息影响,新能源汽车产业链股集体暴动。安凯客车、蓝海华腾、英搏尔、科泰电源等涨停,动力源、江特电机均有不错表现。充电桩板块走强,可立克、中能电气、和顺电气、盛弘股份、动力源涨停,众业达、科陆电子等个股均有不错表现。

  9月9日,工信部副部长辛国斌在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,当前全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。同时,财政部经济建设司副司长宋秋玲也强调,确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。

  “工信部表示已经开始研究制定停止生产销售传统能源汽车的时间表,这意味着新能源汽车在不久的将来将逐步取代传统能源汽车。这一产业的产值非常庞大,而且涉及到的产业链也非常长。另外,我国正在逐步进入汽车社会,汽车保有量仍将以每年较高的增速增长,因此这项政策的提前吹风,给予了市场巨大的想象空间。”中信证券深圳分公司首席投资顾问符海问表示。

  Wind数据显示,新能源汽车指数昨日上涨4.14%,位居各概念指数涨幅榜第四位,并创下了2016年7月以来单日最大涨幅。

  该指数涵盖49只股票,除了长城汽车、小康股份和大富科技下跌外其余均有不错表现。6月2日以来,新能源汽车指数累计上涨了21.55%,同期沪综指涨幅为8.82%。除了该指数之外,与之相关的充电桩指数、锂电池指数和共享汽车指数反而涨幅更高,昨日分别上涨4.79%、4.75%和4.66%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。