公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

工信部表示已启动燃油车禁售时间表研究!这一概念可以炒20年?

作者:来源:东方财富网2017-09-12 08:43

    行业大变革!近日,工信部表示已启动燃油车禁售时间表研究,此外,新能源汽车后补贴时代杀手锏——“双积分”管理办法也即将落地……全球汽车电动化、智能化、轻量化趋势不可逆转,新能源领域政策密集出台,彰显了我国发展新能源汽车产业的决心。业内人士表示,这将对板块行情再次起到空中加油的催化效果。

  新能源汽车概念股爆发

  9月11日,新能源汽车产业链全线爆发,充电桩、锂电池、新能源汽车等板块集体上涨。其中,新能源汽车板块中,安凯客车兆丰股份奥特佳上午开盘即封涨停,截至收盘,多氟多杉杉股份蓝海华腾均胜电子、英博尔等多只个股涨停,江特电机江苏国泰亿纬锂能亿利达国轩高科大洋电机等涨幅逾5%。

(新能源车当天涨幅5%以上个股)

  工信部:已启动燃油车退出时刻表研究

  新能源车概念股为何突然集体飙涨?原因是——工信部称,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究.

  9月9日,在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,当前全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

  做出这种选择的,中国并不是第一个。

  事实上,世界已经达成禁售燃油车共识,截至目前,全球已有6 个国家公开发表声明称将全面禁止纯汽油车和柴油车。其中,法国、英国将在2040 年启动,德国、印度将在2030年启动,挪威、荷兰将在2025 年启动。

  全球汽车电动化、智能化、轻量化趋势不可逆转,许多车企也纷纷加入新能源汽车制造洪流。沃尔沃宣布2019 年后将不再推燃油车,丰田宣布2050 年将停售纯汽油车。

  另外,中国汽车工业协会则表示,最早于本周发布中国汽车排放政策的新细节。

  对此,汽车行业观察人士邱锴俊分析指出,从国内外的发展趋势来看,传统燃油汽车时代的结束或许只是时间问题,但国内停售传统燃油汽车的时间并不会来得特别快。特别是像中国这种地理面积比较大,社会消费层级比较多的国家,燃油车的生命力比较强,应该会比较久。中国要定时间表,应该会比欧美定的时间表要晚得多,而且可能会分层次来实现。比如,北上广可能2030年就实现了,但是像西部的一些农村,禁售燃油车的时间倒没有太大的紧迫性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。