公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

上市公司股权质押融资变形记

信用贷料受捧 资金成本将上升

作者:张晓琪来源:中国证券报·中证网2017-09-13 07:50

  上市公司股权质押新规的征求意见稿发布后,相关机构将部分质押比例“超标”上市公司的股东列为目标客户,积极为其推介替代融资方案。多位券商机构业务人士告诉中国证券报记者,目前主要替代方式是信用贷,虽然资金成本远高于股权质押,但操作手续较简单,预计以往依赖股权质押的很多融资需求将转向信用贷。此前在股权质押业务中仅分得小块“蛋糕”的银行有望受益。

  寻找替代方式

  “新规实施后,此前依赖股权质押维系资金链的上市公司股东受冲击最大,以前他们常用新一笔质押接续到期的前一笔质押。未来上市公司整体质押比例将封顶在50%,如果超过‘红线’,股权质押到期后无法接续,相关股东将有较大的融资需求。”一位券商机构业务人士表示,这部分融资需求将转向别的地方,给机构创造新的业务机会。

  某股份制券商投行人士表示,股权质押新规的征求意见稿发布后,一些较敏锐的券商已列出目标客户名单,即整体质押比例接近或超过50%的“红线”且资质满足券商风控要求的上市公司的股东。这些券商积极接触相关股东并推介替代融资方案。

  “我们有一套严格的风控要求,主要是找一些因为大股东收购等资本运作导致质押比例较高、整体资质较好的企业,基本面较差、不符合资质要求的公司肯定不会碰。”某券商人士表示,现在提出的替代融资方案主要是信用贷,如果借款额度在3亿元以内,利率在10%-15%之间。信用贷的优点是操作比较简单,通常不需要抵质押等增信措施,经过尽职调查后半个月左右就能够放款。

  与股权质押大约6%的利率相比,信用贷的资金成本较高,以往很长一段时间并不吃香。某股份制券商投行人士表示,此前减持新规出台后,券商出于股票流动性顾虑,对股权质押更趋谨慎,具体表现为质押率降低,信用贷作为替代方式逐渐受到青睐。预计未来质押新规发布后,一些无法依靠股权质押得到满足的融资需求可能求助于信用贷,业内普遍认为下半年信用贷业务量将增多。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。