公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

募投项目不及预期效益 稀土业务持续“拖累”科恒股份

作者:来源:每日经济新闻2017-09-13 08:08

  “有利于缓解公司目前产能的紧张状况”,“提高公司产品质量、完善产品结构、提高市场份额”,2012年的科恒股份(300340,SZ)这样描述其部分IPO募投项目。

  但是在随后的实施中,项目的预定可使用状态日期一推再推,部分项目调整投资规模后,预计效益仍不及预期。

  9月11日,《每日经济新闻》记者致电科恒股份董秘唐秀雷了解相关情况,他表示不接受采访。

  IPO募投项目多次延期

  据2012年发布的《招股说明书》显示,科恒股份拟投入募集资金约1.74亿元,用于IPO募投项目。包括研发中心扩建项目、年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目——符合一级能效、EUP指令等标准要求的稀土发光材料产业化项目(以下简称新型稀土发光材料产业化项目),建设期均为1年。

  不过,IPO募投项目的预定可使用状态日期,后来多次延迟。

  相关年报显示,在2012年,研发中心扩建项目的预定可使用状态日期是2013年9月30日,年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目均是2014年3月31日。在2013年,研发中心扩建项目调整为2013年10月28日,年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目均调整为2014年6月30日。在2014年,研发中心扩建项目调整为2014年12月31日,年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目均调整为2015年12月31日。

  2014年12月31日,科恒股份解释项目延期称,随着产业、市场和公司等各方情况均逐渐发生变化,部分募投项目存在不能按计划完成的情形。公司决定调整部分募投项目的实施进度,包括年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目。

  此后,部分募投项目的投资规模也被调低。2016年年报显示,根据行业、市场需求变化及公司具体情况,公司认为“年产1200吨稀土发光材料扩建项目”的可行性已发生变化。调整该募投项目投资规模的议案获得股东大会审议后,该募投项目的投资规模由年产1200吨调整为年产800吨,并进行项目结项。

  但是,部分IPO募投项目仍不及预期效益。相关定期报告显示,在2015年,上述3个募投项目均未达预计效益;在2016年和2017年上半年,年产800吨稀土发光材料扩建项目分别实现效益-1840.98万元、-193.18万元,均未达预计效益。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。