公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

七大煤炭集团负债率高企 13家上市公司有望唱响混改大戏

作者:来源:证券日报2017-09-14 07:43

  今年下半年以来,国企改革如火如荼。

  日前,国务院更是专门“点名”山西省,进一步加大改革的力度,抓紧出台山西省国有企业专项改革实施方案。同时,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。

  据了解,山西省18家上市公司中有13家属于七大煤炭集团。而七大煤炭集团资产证券化率都较低,资本运作值得期待。

  此外,尽管从去年开始,煤价不断上涨,煤企的业绩大幅改善,但七大煤炭集团的盈利能力仍旧不佳,且负债率仍旧高于80%。

  分析师认为,七大煤炭集团的国企改革或从旗下13家上市公司展开,采用混合所有制和兼并重组等多种方式,有望成为山西国企改革的主角。

  七大煤炭集团有望成国企改革主角

  日前,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称意见).

  意见指出,实施国有企业改革振兴计划。抓紧出台山西省国有企业专项改革实施方案,按照创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批的要求,促进国有资本向战略性关键性领域、优势产业集聚。

  其中还重点提到,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,加大国有经济布局结构调整力度,提高产业集中度。支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业。开展国有资本投资、运营公司试点,推动若干重大企业联合重组。推行国有企业高管人员外部招聘和契约化管理制度,建立国有企业外部董事、监事、职业经理人人才库。

  而实际上,山西省已经开启国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”的改革。

  《证券日报》记者了解到,7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司已挂牌成立,注册资本高达500亿元。

  截至8月底,22家省属国企已经全部划转至山西省国有资本投资运营有限公司。

  在山西省副省长王一新在今年年初就表示,要用好山西省18家上市平台,目前山西省这18家上市平台的资产证券化率尚处于较低水平,存在较大的资产注入空间。同时,对于山西省的国有企业,能整体凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出。

  实际上,七大煤炭集团资产证券化率都较低,集团资产存在很大注入空间,资本运作值得期待。集团整体上市和集团资产注入上市公司将是本次山西国企改革的主要方式之一。

  王一新在西山煤电考察时指出,将把西山煤电打造成全球最大焦煤公司。而目前西山煤电上市公司的产能占比仅为集团的31%,西山煤电存在集团资产注入预期。

  天风证券分析师冶小梅指出,山西省18家上市公司中有13家属于七大煤炭集团。众多的上市公司既可以完成对母公司的收购实现整体上市,又可以为集团资产注入上市公司提供平台。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。