公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

宏达股份控制权生变 泰合集团浮出水面

作者:来源:证券时报2017-09-14 07:55

  在沉寂许久之后,宏达股份(600331)因实际控制权存变更可能,遂于本周一(9月11日)晚间宣告停牌,并借此重回社会舆论视野。证券时报·e公司记者注意到,宏达股份控股股东四川宏达实业有限公司(宏达实业)正在进行重大事项,参与对方为四川泰合置业集团有限公司,此举可能导致上市公司实控权的变更。

  实际上,证券时报记者发现,早在9月8日,泰合集团便已将宏达实业小股东股权的吸纳。对此,多位投资界人士表示,泰合集团或将借用华神集团模式,最终完成对宏达股份的控股。

  针对上述说法,证券时报·e公司记者致电宏达股份,但未得到对方回应。而历史终是惊人的巧合,回眸2015年9月8日,曾经的华神集团(泰合健康前身)发布权益变动报告书,泰合集团通过对其控股股东层面的股权收购,进而完成对该上市公司的间接控股。

  停牌前夕入股控股股东

  9月11日晚间,宏达股份突然发布重大事项停牌公告,公司接到宏达实业和泰合集团的通知,获悉宏达实业正在进行重大事项,该事项可能导致宏达股份实际控制权变更。

  根据2017年中报披露,宏达实业持有宏达股份5.46亿股,持股比例26.88%,为公司第一大股东;而刘沧龙通过宏达实业间接持有宏达股份17.32%的股权,为公司实际控制人。

  其后,新华联控股有限公司持股有2亿股宏达股份,持股比例为9.84%,位居次席;此外,四川濠吉食品(集团)、科瑞集团有限公司、金花投资控股集团有限公司、成都科甲投资开发有限公司、百步亭集团有限公司等5位股东持股量均为1亿股,持股比例均为4.92%。

  作为宏达股份单一最大股东,宏达实业成立于1999年,该公司注册资本为2.5亿元,其经营范围包括项目投资、股权投资、有色金属原料、化工原料等业务。此前,四川宏达(集团)投资公司(宏达集团)为宏达实业唯一法人股东,出资1亿元;其余则是自然人股东,刘沧龙出资1.05亿元,马宏、刘芳、刘凤山、刘凤川、秦玲等人出资金额均为900万元。

  通过国家企业信用信息公示系统,证券时报·e公司记者发现,就在宏达股份停牌前夕的9月8日,泰合集团已突击完成对其控股股东宏达实业的小股东股权收购。截至到当日,宏达实业股东已从7位缩减至3位,宏达集团与刘沧龙股权出资金额不变;而泰合集团已将马宏等5位自然人股东股权全部揽入怀中,出资比例达到18%。

  值得注意的是,作为“宏达系”重要成员,宏达集团股权亦随之变更。截至到9月8日,宏达集团注册资本12.5亿元,其股东由8位减至4位。其中,刘沧龙、宏达实业、四川广鹏商贸有限公司分别出资3.79亿元、4.58亿元和2.5亿元;而泰合集团同样收编了其余小股东股权,出资金额为1.63亿元,出资占比为13.02%。

  通过穿透式股权结构计算,泰合集团现已合计持有宏达集团股权19.61%,借此间接持有宏达实业7.84%;若再加上其直接出资宏达实业的18%份额,那么泰合集团或已握有25.84%股权,进而间接持有上市公司宏达股份股权比例达到6.95%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。