公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

*ST中安大股东平仓风险预警

作者:来源:北京商报2017-09-14 07:55

  以“屋漏偏逢连夜雨”形容*ST中安(600654)再恰当不过。携终止重组利空消息复牌的*ST中安,9月13日复牌便被投资者“用脚投票”。对于*ST中安质押比例较高的大股东而言,也将面临着股权质押平仓的风险。

  大股东平仓风险加剧

  *ST中安的利空消息接连不断,今年以来公司股价也是“跌跌不休”,对于质押比例较高的大股东而言,面临着股权质押平仓的风险。

  拟筹划资产出售于今年6月9日停牌的*ST中安,公司的重组事项引起市场的关注。随着该事项进展的推进,重组事项也被慢慢揭开面纱。*ST中安拟以现金方式,筹划出售公司非核心类资产。其中主要包括公司拥有的土地或房产,具体为公司拥有的上海市普陀区同普路800弄房产、静安区永和路390号房产。而在诸多利空消息的影响下,*ST中安筹划重组意在增强公司的流动性、改善公司财务状况、化解公司资金链的可能风险。

  *ST中安筹划3个月的重组事宜最终未能成行。*ST中安9月9日发布公告称,终止此前拟出售相关土地或房产的重大资产重组事项。携利空消息复牌的*ST中安,在9月13日复牌便遭遇投资者用脚投票。交易行情显示,*ST中安在9月13日以跌停价开盘,截至收盘*ST中安被牢牢封死在跌停板上。

  *ST中安股价承压,公司控股股东面临的平仓风险加剧。据*ST中安今年披露的半年报显示,截至6月30日,控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司(以下简称“中恒汇志”)持有公司股份5.28亿股,占公司总股本的比例为41.15%,中恒汇志累计质押股份高达5.28亿股。值得注意的是,*ST中安曾多次在公告中提及中恒汇志持有的公司股份质押比例较高且已触碰预警平仓线。

  对于如果*ST中安控股股东未来面临强制平仓风险,会不会被强制出售等问题,上海明伦律师事务所律师王智斌告诉北京商报记者,如果说将来股权质押不能解除,或者是债务不能清偿的话,可能会面临一个股权的变更。

  业绩补偿未实施

  除了面临加剧的平仓风险,公司大股东还存在业绩补偿未实施的情形,在业内人士看来,完成不了业绩补偿承诺实际上是一种违约责任。

  查阅*ST中安相关信息可知,由于2014年、2015年置入资产经营业绩未达业绩承诺,根据《利润补偿协议》及补充协议约定,公司控股股东中恒汇志需要进行补偿。据了解,中恒汇志已将需补偿的4869.16万股股份托管于其在招商证券开立的专门账户,并由公司董事会进行监管。不过由于年审会计师不对中安消技术2016年度的盈利预测实现情况发表审核意见,*ST中安暂无法依据专项说明的审核意见计算并推进中安消技术2016年度业绩承诺补偿事宜。*ST中安表示,目前公司已聘请会计师事务所进行专项审计并将根据其对中安消技术2016年盈利预测实现情况的专项审核结果另行计算并推进2016年度应补偿股份事宜。

  在王智斌看来,完成不了业绩补偿承诺实际上是一种违约责任,而违约责任会间接影响到投资者的权益,但是直接的违约对方是上市公司,并不能对每一个投资者构成违约。王智斌具体解释道,对于上市公司来说,是可以追究对方的违约责任,至于上市公司会不会行使,可能会因为有一些关联关系存在,会不会行使就要取决于上市公司管理层。

  值得注意的是,中恒汇志部分股份存在被冻结的情形。今年8月16日中恒汇志持有的1234.42万股公司限售股份被广东省深圳市中级人民法院冻结。截至公告日,*ST中安实际控制人涂国身及其一致行动人合计持有公司股份5.34亿股,占公司总股本的比例为41.61%,其通过中恒汇志持有公司股份5.28亿股,占公司总股本的比例为41.15%。本次冻结后其累计被冻结股份约为3.71亿股,占其合计所持公司股份的69.47%,占公司总股本的28.91%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。