公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

中国神华:今年8月份煤炭销量同比增加11.4%

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-14 20:01

  中证网讯(记者 王维波)中国神华(601088)9月14日晚发布的《2017年8月份主要运营数据》显示,今年8月份该公司煤炭销售量38.2百万吨,同比增长11.4%;今年1-8月份煤炭销售量累计293.1百万吨,同比增长16.3%。今年8月份总售电量同比增长14.4%,今年1-8月份总售电量同比增长12.4%。

  业内人士表示,中国神华主营业务是煤炭、电力的生产和销售,铁路、港口和船舶运输,煤制烯烃等业务。今年上半年该公司实现营业收入1205.18亿元,同比增长53.1%,归属于母公司股东净利润243.15亿元,同比增长147.4%。今年上半年煤炭去产能持续推进,煤炭价格维持在高位波动,带动其煤炭业务毛利率上升13.8个百分点至30.7%,该项业务对该公司的业绩贡献上升43个百分点至63%。

  根据万得资讯数据,今年第三季度截止目前,秦皇岛5500大卡动力未煤平仓价格平均为624.96元/吨,比今年上半年的价格上涨2.25%;比去年第三季度平均价格481.65元/吨上涨29.75%。可见,三季度煤价的上涨将对中国神华今年第三季度业绩产生积极影响。从运输业务看,煤炭需求旺盛带动了铁路、航运运量的回升,该公司在晋西-陕北-蒙南地区的资源整合能力显著提升,其综合物流能力一体化规模效应发挥明显。从煤化工业务看,该公司煤化工板块主要产品聚乙烯和聚丙烯今年以来价格回升显著,带动毛利率大幅提高,对三季度业绩形成有利影响。但电力业务由于煤炭价格的上升导致成本上升对业绩形成不利影响。另外,中国神华将与国电电力共同成立合资公司,并注入两者的火电资产,这将进一步提升其在浙江、安徽、江苏等地的电力市场的占有率,市场竞争优势更加明显;有利于深化双方业务合作,形成长期稳定的煤炭供应关系。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。