公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

焦作万方大股东轮转 伊电控股12亿参与角逐

作者:于德江来源:证券时报2017-09-15 08:17

  焦作万方(000612)是一家有故事的公司,自陷入无主状态后,公司第一大股东已经多次轮换。

  从刚开始的万方集团、中国铝业,再到后来的西藏吉奥高、嘉益投资、金投锦众,每家机构均大有来头,但都未令焦作万方摆脱股权乱局。

  最近,和泰安成也卷入焦作万方股东轮换游戏。和泰安成来势汹汹,先是耗资10.87亿元接手了洲际油气所持焦作万方全部8.77%股份,紧接着又在二级市场增持至10%,以举牌的方式夺得焦作万方第三大股东之位。

  和泰安成最大的出资方是霍斌。何许人也?经证券时报·e公司记者核实,霍斌是伊电控股集团有限公司(下称“伊电控股”)董事长,而伊电控股与焦作万方同处一个行业,且都位于河南省,霍斌此时入局,顿生想象空间。

  对于当前的局面,焦作万方一位工作人员坦言,公司现在确实处于股权乱局之中,但管理层一直很稳定,经营层面没有受到任何影响。

  和泰安成大举杀入

  前面提到刚刚入局的和泰安成,全称“樟树市和泰安成投资管理中心(有限合伙)”,背后实际控制人霍斌拥有和焦作万方同样的行业背景,且同处河南省。

  焦作万方8月8日晚间曾公告,股东洲际油气拟将其所持焦作万方1.05亿股(占总股本8.77%)全部转让给和泰安成,作价10.87亿元。自此,洲际油气退出焦作万方,和泰安成成为新的第三大股东。

  不久后,和泰安成于9月4日至8日期间,耗资约1.47亿元买入焦作万方1460.7万股,持股比例增至10%,且不排除继续增持的可能性。

  和泰安成动作迅猛,却是一家刚刚成立的公司,目前的对外投资也只有焦作万方的股份。资料显示,和泰安成注册资本20.01亿元,当前受让及买入焦作万方股份耗资约12.34亿元,后续若增持,仍有充足的弹药。

  和泰安成成立于今年7月26日,霍斌作为有限合伙人(LP)出资20亿元,樟树市伊华和泰投资管理有限责任公司(下称“伊华和泰”)作为普通合伙人(GP)、执行事务合伙人出资100万元。同时,伊华和泰最大的股东为霍斌,持股40%,其他两名股东张量、包晓林各持30%股权。

  因此可认为,和泰安成的背后实际控制者是霍斌。经证券时报·e公司记者向伊电控股核实,霍斌确为其董事长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。