公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

云栖大会“开胃菜”:马云试水“手势点餐”

作者:温婷来源:上海证券报2017-10-11 08:21

  “2017杭州云栖大会”将于11日正式开幕。10月10日,马云提前探营大会现场,并在蚂蚁金服ATEC展区体验了“未来智能餐厅”。据悉,该餐厅由蚂蚁金服技术实验室、口碑与支付宝AR团队共同打造,依托物联网技术和人机自然交互技术,在顾客使用支付宝扫码授权并确认身份后,即可体验无感支付,吃完就走。

  10日上午,蚂蚁金服和旗下的本地生活服务平台口碑,用一张超大尺寸的触屏餐桌,实现了包括自助点餐、个性化推荐、餐前游戏在内的全部功能。借助支付宝的人脸识别和实名认证能力,顾客吃完饭直接走人就行,支付宝账户会自动完成优惠核销以及扣款。马云体验的正是这款触屏餐桌。

  据介绍,消费者落座后,系统将自动识别身份。顾客轻触桌面或通过手势动作,即可打开智能点餐界面进行点餐,系统将根据你的历史消费记录作个性化推荐,上菜时还可以看到绚丽的AR互动效果。

  蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋告诉记者,这是蚂蚁对未来餐厅的模样的一次探索和尝试。未来的餐馆里也许不再有纸质菜单、点餐员、收银员,客人在餐馆里就像在家一样,想吃什么自己点,吃完就走,不用“买单”,因为在客人走出去的那一刻,支付宝就会自动为主人“买单”。

  餐饮只是线下支付的一个场景,蚂蚁金服未来会探索更多的体验场景,提供更便捷的消费和支付体验。比如在商场购物,支付宝会继续研究如何基于物联网等先进技术在不同场景逐步“消灭”支付这一动作,实现购物时穿了即走、拿了即走的便捷支付体验,同时也会联合合作伙伴,利用物联网技术、AR技术等,追溯和查看商品故事、来源等信息,增强消费体验。

  事实上,马云所体验的也只是2017云栖大会的“开胃菜”。2017云栖大会预计11日正式开幕,大会主题“飞天-智能”,议题包括了人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、IoT、政务、多媒体、AR等20个前沿科技领域,堪称史上最全课题的一次云栖大会。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。