公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

上市公司业绩“变脸”情况改善明显

作者:蒋洁琼来源:中国证券报·中证网2017-10-13 07:40

  Wind数据显示,截至10月12日,1457家公司已发布前三季度业绩预告,仅12家公司修正业绩预告,且多为上调业绩。而2016年2056家发布前三季度业绩预告的公司中有58家修正业绩,2015年1877家公司中有62家修正业绩,且多家公司业绩大幅“跳水”。

  业内人士表示,近年来监管部门对于上市公司业绩“变脸”频出重拳,屡屡发出监管函,对于业绩大幅“跳水”的情况尤其关注。因此,上市公司业绩“变脸”乱象得到改善。

  业绩修正频吹“暖风”

  新野纺织、龙源技术、柘中股份、东易日盛、鸿路钢构等公司近期上调今年三季度预计业绩,包括从亏损修正为预计盈利等情况。

  以龙源技术为例,10月11日,公司发布修正业绩预告公告,预计前三季度扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润0万元-500万元,同比增长100%-109.24%,上年同期为亏损5410.02万元。

  在半年度报告中,龙源技术预计今年前三季度将亏损,净利润为-2100万元至-1600万元,较去年同期变动比例为55.01%至63.32%。

  柘中股份则多次上调预计业绩。半年报中柘中股份首次披露前三季度业绩预告,此后分别于9月8日、9月9日两次上调预计业绩。9月8日,公司预计前三季度实现净利润2.3亿元-2.5亿元,同比增长1812.03%-1978.29%;9月9日,公司预计前三季度实现净利润2.4亿元-2.46亿元,同比增长1895.16%-1945.04%。而在半年报中,公司预计前三季度净利润变动区间为盈利5000万元-7000万元。

  新野纺织也上调前三季度预计业绩,预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为2.25亿元-2.53亿元,同比增长60%-80%。公司此前的预计业绩为1.83亿元至2.11亿元,同比增长30%-50%。

  也有部分公司下调三季度预计业绩。10月11日晚,濮耐股份发布公告称,预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润3827.01万元至5102.68万元,同比下降40%至-20%。而在半年报中,公司预计前三季度实现净利润5102.68万元至7016.19万元,同比下降20%至增长10%。

  众兴菌业预计前三季度净利润为1.02亿元-1.08亿元,同比下降15%-10%。在半年报中,公司预计前三季度净利润同比增长0%至20%,净利润在1.2亿元至1.44亿元之间。

  业绩修正原因不一

  上市公司向上修正业绩的原因不一,包括毛利率上升、补偿事项完成、收到政府补助等;而原材料价格上涨、产品市场价格同比下降等,成为业绩向下修正的重要因素。

  以龙源技术为例,公司表示,强化应收账款管理工作,加大应收账款催收力度,长账龄回款好于预期,资产减值损失同比大幅下降;加强资金管理工作,提高理财收益。同时,实际产品结构有所变化,致使综合毛利率上升。因此,公司预计前三季度较上期将扭亏。

  柘中股份向上修正业绩则主要在于补偿事项完成。公司前期进行的征收补偿事项于第三季度全部完成,预计将影响公司第三季度净利润约1.8亿元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。