公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

阿里在下怎样一盘棋:千亿投菜鸟网络 千亿建达摩院

作者:来源:每日经济新闻2017-10-13 08:01

  在10月11日云栖大会的开幕式上,马云表示,希望阿里未来的利润由技术产生,而不是市场规模所带来。这句话道出了马云豪掷千亿成立“达摩院”的背后意图,阿里巴巴的发展已经从电商驱动到了以技术为主导的转型阶段。

  具体来说,阿里成立达摩院的原动力在哪?下一个5年如何布局?对阿里来说,达摩院对阿里的意义是什么?千亿要花在哪,怎么花?另外,马云表示,达摩院必须实现盈利,是技术输入到其他业务获得盈利,还是通过科学家的研发实现盈利,盈利之后,这个业绩是否会并入到阿里的财报中?达摩院到底要如何反哺阿里原本的业务体系?《每日经济新闻》记者对此进行了深入的采访及全面的梳理。

  每经记者张斯实习记者王星平每经编辑杨军

  坐落在钱江畔的杭州云栖小镇,正上演着一年一度全球瞩目的技术盛会。在为期4天的云栖大会中,科技大佬们将围绕人工智能、大数据、新零售、金融科技等20个前沿科技领域展开讨论。而在10月11日的开幕式上,阿里巴巴宣布成立全球研究院阿里巴巴达摩院,3年计划投资1000亿元人民币,誓言超越微软、英特尔,让业界为之一惊。

  多位行业人士在采访中对《每日经济新闻》记者表示,阿里巴巴无论是之前千亿对菜鸟的注资加码,还是如今成立达摩院,一方面是大趋势的环境因素推动所致;另一方面则是为了满足业务发展需求,支持整个集团多元化业务及其战略高度。

  也正如阿里巴巴董事局主席马云在云栖大会上所言,希望阿里未来的利润由技术产生,而不是由市场规模所带来。这句话更是道出了马云豪掷千亿成立达摩院的背后意图,阿里巴巴的发展已经从电商驱动到了以技术为主导的转型阶段。这是我国电商平台发展到当前阶段的必然趋势,更是跑赢下一个10年的必备条件。

  达摩院将瞄准前沿科学技术

  达摩院的成立并非偶然,在去年云栖大会上,马云提出了以新零售为主的“五新”理论,包括“电商即将消失,新零售即将来临”的观点,引发了一场持续一年的“新零售”之争。而今年初,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东提出第四次零售革命将来临。

  无论是阿里的新零售,还是京东的零售革命,其背后都指向同一个定位,意在摆脱纯电商平台的标签,成为以技术驱动和支撑的智能商业体。

  业内认为,阿里和京东转型的背后或许有着同样的两个原因,一是纯电商红利即将殆尽,线上和线下的融合正在诞生新的商业体;二是人工智能优化产业结构的大趋所势,谷歌、百度等国内外巨头都在布局云计算等AI技术。

  而值得注意的是,作为世界上最大的两家电商平台,阿里和亚马逊都把彼此当成最强劲的竞争对手,除了电商,双方最重要的业务就是云计算。阿里云总裁胡晓明在接受包括《每日经济新闻》在内的记者采访时指出,未来的云计算就是中国和美国之间的竞争。

  在此背景之下,马云要想实现技术驱动的野心,背后则需要大量的技术研发的探索和支撑。对技术一窍不通,并不能妨碍马云对技术的膜拜。“我老是觉得不懂的东西要出事。BAT里面,腾讯也好、百度也好,创始人都是工程师出身。”马云表示,自己是不懂技术的,正因为不懂,所以比任何人都支持技术。

  那么,千亿投入具体怎么花?新任阿里巴巴达摩院院长张建锋在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体记者采访时表示,阿里将给达摩院提供平台,阿里有金融科技、电子商务、物流等业务,都是非常重要的实验基地;其次,依托于阿里云平台,达摩院能够做智慧城市、工业大脑、医疗大脑,连接更多的行业。

  在张建锋看来,这不是简单的做一个软件、一个系统,后面要达到所想要的程度,还要做芯片,乃至自己的服务器及自己的操作系统,而想要达到自己的定制化的研究,达摩院将招聘更多一流的人才,让更多的人能够加入进来,来做所有行业的基础设施。

  据了解,1000亿元人民币是达摩院的启动资金,后期达摩院要实现自营自理,活得比阿里要久。目前达摩院瞄准前沿科学技术,首批发布的研究领域包括:量子计算、机器学习、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互等。

  商业模式跟阿里云密切合作

  创立“达摩院”源于马云长期的思考,他认为,阿里巴巴要成为国家和社会,乃至世界创新的发动机。要达到这个目标并服务世界经济,其中有无数的问题需要解决。

  正因此,达摩院的阵容可谓星光熠熠。其首批公布的学术咨询委员会10人中有3位中国两院院士、5位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church、以色列数学家Avi Wigderson等。

  可以说,正是此次组成达摩院的科学家们的研究成就,定义了当今互联网发展的最高水平和未来趋势。自嘲为“不懂技术”的“文科生”马云,曾在多个场合表达过对科技的热爱和尊重。就在上个月阿里18周年年会上,他说:“往往最不懂技术的人最热爱技术,因为是真心的热爱。”

  近年来,阿里巴巴一直在招募全球顶尖科技人材,从早前的华先胜、金榕等,到最近国际量子计算界最顶尖的科学家施尧耘,亚马逊最高级别的华人科学家任小枫,均加入了阿里巴巴。

  而值得注意的是,马云在云栖大会上特别强调,达摩院将遵循“为解决问题研究,并带来利润和快乐”的宗旨。那么,以顶尖科学家为主导的“达摩院”,是如何转化为商业价值呢?

  “我们是以解决问题为导向,所以今天我们每个解决的问题都会被转化。”张建锋对记者表示,目前很多大学的研究项目出在实验室,真正拿到产业界去检验的很少,他们要做到百分之百都是问题导向。

  中国电子商务研究中心主任曹磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,技术本身既可以满足阿里巴巴集团的需求,也可以进行对外开放的输出。

  而阿里巴巴就是“达摩院”最重要的练兵场。“阿里今天有个非常大的优势,我们自己的业务场景,我们客户的业务场景,就是一个启动的最好实验地。如果没有这个启动,你今天要去做研究就非常困难。”张建锋说。

  胡晓明对记者表示,达摩院关注长期技术工作,阿里云关注中期的本身技术突破。未来达摩院的商业模式也会跟阿里云密切合作,所有的产品未来对技术的商业路径出口,都是通过阿里云这个平台统一出口,这是能够解决短期与长期,投入与商业之间很好的一个现代的研究体系的模式。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。