公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

红旗连锁迎业绩拐点 曹世如践行企业家精神

作者:来源:21世纪经济报道2017-10-19 08:18

  “安心耕耘,总有回报”,做人如此,做企业亦是如此。

  10月18日晚间,红旗连锁(002697.SZ)发布了三季报,1-9月,除增值业务收入外,公司实现营业收入为52.15亿元(含税营业收入59.92亿元),较上年同期增长10.58%,实现归属母公司股东的净利润1.36亿元,同比增长0.62%。

  需要指出的是,今年一季度、二季度,公司利润增幅同比还处于下滑状态。所以,前三季度整体实现利润增幅增长,相当于已经对冲掉了上半年利润增幅下滑带来的影响。

  从前三季报的情况来看,红旗连锁今年盈利能力正在逐季度提升。而随着四季度节假日消费旺季到来,以及前期新增门店度过盈亏平衡期,公司也将迎来利润拐点。

  而对于业绩回暖,红旗连锁党委书记、董事长、总经理曹世如将其归结为,“前期收购所产生的长期摊销效应,如今正在慢慢减弱,同时公司治理也在不断加强,开源节流等让公司经营利润开始逐步回升。”

  利润回升的同时,公司更加强对既有门店的改造,以及整个公司信息化程度的不断优化,并通过融入大数据等更多的技术手段,实现公司更为科学、合理的管理。

  曹世如指出,“对一个企业家而言,最核心要求就是要对企业负责,将企业长期稳定地经营下去。就拿红旗来说,一万七千名员工背后肩负的是一万多个家庭,同时还涉及数千家供应商的经营,所以将红旗连锁经营好更是一项社会责任。”

  三季度迎来业绩拐点

  2015年,红旗连锁曾进行了3次收购,其中收购金额、规模最大的一项当属互惠超市。对收购的互惠超市门店进行提档升级,同样也带来了巨大的前期投入,比如租金、装修、设施设备、人员工资等方面。今年,前述收购的门店逐步实现盈亏平衡。

  数据显示,今年1-3月,红旗连锁净利润为3925.71万元,同比下降18.26%。但是,从二季度开始,公司利润降幅大幅收窄,净利润同比降幅只有3.56%。

  直至三季度,公司净利润增幅从下滑变为增长。换言之,今年1-9月,随着前期收购门店利润的不断释放,红旗连锁业绩开始逐季度回升,公司业绩拐点初现。

  虽然收购产生的部分摊销费用影响仍在,但是随着新开门店业绩的释放,对公司整体业绩的影响随之大幅减弱。

  2016年,红旗连锁出资4.5亿元,参与发起设立了四川首家民营银行——新网银行,而该银行已经于去年底正式开业,今年也取得了不错的开局。

  “新网银行取得了不错的成绩,但是按照监管要求,新设立银行应该提取准备金,所以体现在账面上的因素,暂时出现亏损。”红旗连锁财务负责人指出,如果这4.5亿元用于理财,将有望为公司增加2000多万元理财收益。但是我们相信,投资银行,将为红旗连锁股东创造更大的价值。

  值得关注的是,在经历了前几年的迅速扩张后,如今的红旗连锁门店已经接近2800家,新开门店同比增幅开始放缓,红旗连锁开始愈发重视公司内部的精细化管理。

  “成都正在建设全面体现新发展理念的国家中心城市,整个城市的布局也出现了比较大的变化,所以公司在门店选址方面做出了相应的调整,尽可能地做到合理布局,更好地满足便民需求。”曹世如说。

  红旗连锁对已有门店、新增门店进行优化,更好地实现单店产出的提升。其中最为直观地表现便是,门店进口商品数量大增、部分门店不断提档升级,以及无人收银通道的启用等。

  另一方面,公司信息化建设年内也取得了重大进展。

  即使曹世如出差在外地,也可以通过手机APP了解公司所属各区域、门店的商品销售和70余项增值服务运行情况等实时数据,把握成都乃至四川区域的消费热点、消费趋势等行业动向。

  “红旗云大数据平台拥有强大的大数据分析能力,将更加优化商品结构,让物流、商流、资金流、信息流更加合理。”曹世如介绍称,比如通过数据分析,便注意到公司消费结构不断呈现年轻化的趋势。

  红旗云大数据平台在保证信息安全的前提下,对公司近2800家门店的消费行为习惯、支付方式、区域消费能力、时段等进行充分分析,并以此对门店产品结构做出及时调整。甚至,通过红旗云大数据平台,还可以对消费习惯进一步分析。

  大数据技术的运用,一方面使得公司可以对门店产品做出及时调整,从而提高单店产出能力,另一方面也揭示了零售市场消费趋势的变化。

  而这只是红旗连锁“互联网+”的一个缩影,未来公司还将引入更多的新技术、模式,打造成国内便利连锁超市创新、提档升级的样本。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。