公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

天邦股份一折收购“双无”企业 “捡漏者”抑或“接盘侠”?

作者:来源:21世纪经济报道2017-11-14 08:46

  中国动物保健品有限公司(00940.HK,下称中国动保)股权被当作“白菜价”卖了。

  据11月13日天邦股份(002124.SZ)回复宁波证监局询问函的公告,其以自有资金2亿元收购中国动保20.4%股权,相当于每股作价0.588元港币,较停牌前下降88.69%。

  换句话说,按照中国动保停牌前的收盘价5.2元港币/股计算,本次天邦股份的收购价只相当于其停牌前股价的11.31%。

  天邦股份此番收购到底是“捡漏”还是充当“接盘侠”尚待观察,但其此举无疑又将曾经引起市场哗然的中国动保,拉回公众的视野。

  美国礼来呈请清盘

  天邦股份此番收购中国动保20.4%股权,堪称不同寻常,不仅引起了宁波证监局的关注,还罕见地在资本市场留下收购无审计、无评估的纪录。

  公告显示,天邦股份通过全资子公司益辉国际发展有限公司,受让Lilly Nederland Holding BV所持占中国动保20.4%的4亿股,从而成为中国动保的第二大股东。

  天邦股份对本次收购颇为看好,其公告称,通过本次收购,将使公司成为行业内国内为数不多的投资拥有口蹄疫强制免疫品种的疫苗企业之一,“预计将为公司业绩增长创造新的赢利点”。

  但被天邦股份预期为“创造新的赢利点”的中国动保,近几年的财务状况却是一团迷雾。天邦股份公告称,中国动保因未能出具2014年度财务审计报告,进而未能披露2014年度、2015年度、2016年度业绩及最近一期财务数据。

  天邦股份还称,中国动保虽然处于停牌,但经营状况正常,其近三年财务指标显示(未经审计),业务持续保持盈利。

  “我们现在不能披露未经审计的财务数据。”对于为何没有披露中国动保的盈利情况,天邦股份工作人员如此回复21世纪经济报道记者。

  由此,天邦股份在中国动保财务未经审计、相关股权价值未经评估的情况下,确定了交易对价。用天邦股份公告中内容来表述,系“在上市公司二级市场股价的基础上折价达成交易价格”。

  而此番交易,对于Lilly Nederland Holding BV来说则是割肉出局。

  按照天邦股份公告,Lilly Nederland Holding BV是美国礼来公司(NYSE:LLY)的全资子公司,后者是世界十大著名医药公司之一,是全球第一个上市胰岛素和生产抗生素的企业。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。