公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

变更募投项目收购种企 隆平高科拟近9亿控股2公司

作者:来源:每日经济新闻2017-11-14 08:46

  11月13日,隆平高科(000998,SZ)发布公告,拟5.15亿元收购三瑞农业科技股份有限公司(以下简称三瑞农科)49.45%股权;拟3.78亿元收购河北巡天农业科技有限公司(以下简称河北巡天)51%股权。两家标的公司未来净利承诺总额分别为2.43亿元、2.85亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,前述标的中,三瑞农科是新三板挂牌企业,其主要产品为向日葵杂交种子;河北巡天主要产品为杂交谷子种子。

  净利承诺共计超5亿

  《每日经济新闻》记者注意到,隆平高科此次股权收购资金来源于原募投项目的变更。

  根据公告,隆平高科拟将原募集资金投资项目“农作物种子产业国际化体系建设”投资总额由70041.49万元变更为18520.23万元,变更金额51521.26万元用于收购三瑞农科49.45%股权;原“基于土地流转、规模化经营的农业产销信息系统升级建设”项目投资总额由50000万元变更为12209万元,变更资金37791万元用于收购河北巡天51%股权。

  早在今年3月,隆平高科就以每股10.3元的价格,认购三瑞农科100万股股份,持股比例为0.95%。

  也就是说,若加上此次收购的股份,隆平高科对三瑞农科持股比例将上升至50.39%,实现对后者的控股。

  业绩承诺方面,三瑞农科2018年度~2020年度3年累计考核净利润总额24307.5万元,河北巡天2017年度~2020年度4年考核净利润总额为28462万元。

  隆平高科在公告中表示,上述收购有利于完善公司的行业和产品布局,对提升公司在种业领域的总体竞争能力、打造全方位领先的种子企业具有重要意义。

  《每日经济新闻》记者注意到,隆平高科曾在此前公告中表示,公司确立“内生增长+外延并购”双轮驱动战略,将自2015年起,用10年时间进入全球种业企业前五强,打造民族种业的航母。

  根据智种网消息,截至2017年10月底,我国已有两家企业进入全球种业十强。其中,隆平高科位列第九。

  品种布局不断扩张

  值得注意的是,在隆平高科此次拟收购股权的2家标的中,三瑞农科是新三板挂牌企业,其挂牌时间为去年4月。

  资料显示,三瑞农科主要产品为向日葵杂交种子,《每日经济新闻》记者查阅其历史公告发现,2014年~2016年,三瑞农科营业收入分别为1.28亿元、1.71亿元、2.58亿元,净利润分别为2908.14万元、5643.13万元、1.22亿元,均实现同比大幅增长。

  但到了今年上半年,三瑞农科业绩出现较大波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。