公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

高杠杆风险暴露 控股股东股权质押再现“爆仓”!还有哪些危险大股东?

作者:覃秘来源:上海证券报2017-12-07 07:59

  高杠杆风险暴露,控股股东股权质押再现“爆仓”!还有哪些危险大股东?

  继12月6日天宝食品披露控股股东承运投资质押给东莞证券的股份被部分强平,公司宣布停牌筹划重大事项后,7日,陕西金叶又公告,因控股股东万裕文化质押的部分公司股票已触及平仓线,实际控制人袁汉源增持公司股票的资管计划也已接近止损线,公司股票于当日起停牌。

  有券商分析人士指出,在近期的市场调整过程中,部分“高杠杆”股东的风险再一次暴露。据统计,10月份以来,A股公司合计已发布约200份补充质押公告,涉及百余家上市公司。仅在12月6日股市收盘后,就有10家上市公司发布了股东补充质押公告,其中8家系控股股东补充质押。

  平仓“红灯”闪烁

  作为最新的控股股东股份质押“触线”案例,陕西金叶今日公告,控股股东万裕文化(持股比例14.5%)所持公司股份目前已全部质押。其中,万裕文化质押给第一创业证券的2532.46万股(占其所持股份的34.07%,占公司总股本的4.94%),平仓线为7.47元/股。截至12月6日下午收盘,该部分质押股份已触及平仓线(陕西金叶当日收盘价为7.17元/股)。此外,实控人袁汉源通过资管计划共持有公司股票1426.02万股(持股比例2.78%),截至6日下午收盘,该资管计划单位净值也已低于追加值。为此,公司股票将于7日起停牌,万裕文化及袁汉源正积极采取措施,拟消除股权质押融资及相关资管计划的风险,以保持公司股权稳定性。

  就在前一天,天宝食品披露,12月4日和5日,控股股东承运投资账户分别减持了公司股票30万股和27万股。经查询发现,2016年11月7日,承运投资向东莞证券质押了600万股公司股份,今年7月18日部分购回100股,并于今年11月7日到期未还款发生逾期违约,致使其部分股票被东莞证券强行平仓。据披露,承运投资目前正与东莞证券沟通和办理上述债务偿还的相关事宜。

  据查,承运投资的杠杆比例相当高。天宝食品三季报显示,截至今年三季度末,承运投资持有天宝食品1.09亿股,占比19.94%,其中仅5.05万股没有质押。另外,承运投资的法人代表黄作庆持有约1亿股,截至三季度末有9917万股处于质押状态,质押比例高达98.8%。日前,天宝食品曾披露黄作庆对质押股份进行了回购,但整体质押比例仍超过96%。如此高的杠杆比例,大股东的腾挪空间更多将依赖于股价表现。不幸的是,今年以来,天宝食品股价累计跌幅超过四成。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。