公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

阔爷PK铁公鸡!32股连续三年股息率超三年定存 32股从不拔毛

作者:来源:券商中国2017-12-07 08:03

  市场如战场,A股也不例外。沪深两市3450家上市公司中,目前就在上演着“阔爷”与“铁公鸡”的PK,前者有32只个股连续三年股息率超过银行三年期定存利率,后者也有32只个股自上市后从未现金分红。

  “铁公鸡”浪莎股份这几天就被市场揪了出来,昨日一字跌停后,昨日再次遭到恐慌盘抛售,一字跌停开盘;截至收盘,近4.6万手卖单封跌停板,3天大跌24.46%。

  数据显示,浪莎股份自1998年4月16日上市以来,已连续19年未现金分红。除了浪莎股份,还有更“抠门”的:金杯汽车、中毅达更是上市25年来从没现金分红过。

  12月1日,证监会新闻发言人在例行发布会上强调,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势。加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  数据显示,券商中国记者统计发现,截至12月6日,沪深两市3450家上市公司中,剔除今年以来上市新公司,仍有32家公司上市以来从未现金分红。

  A股上市公司累计现金分红53072亿

  上市公司分红是投资者从上市公司获取股权收益的途径之一,包括现金分红、转送股等多种方式。

  券商中国记者统计,截至12月6日,沪深两市上市公司自上市日起至今现金分红53072.14亿元。其中,上市以来现金分红累计超过10亿元公司达500家;累计超过100亿元的上市公司60家。

  工商银行上市11年来累计现金分红总额5500亿元,居于A股上市公司现金分红之首。现金分红总额前20名公司中,8家来自银行业,2家来自保险业,其他有电力、钢铁、煤炭、交通运输行业,像中国石化、贵州茅台、格力电器等,也都是慷慨分红名单中的“老红人”。

  32只个股连续三年股息率超三年定存利率

  股息率,可以简单理解为股息/股价,作为衡量个股投资收益和分红情况的指标,也是一种重要的估值手段。在市场人士看来,“高股息率,某种程度上,符合了价值投资‘又好又便宜的要素’,由此带来投资策略的高收益。”

  因此,股息率超过银行定存利率的股票,尤其是部分高股息率个股,往往会引来价值投资者的关注。

  券商中国记者统计,沪深两市中,136家公司连续三年股息率,都优于银行一年期定存基准利率(1.5%);这之中,有32家公司连续三年的股息率都超过了银行三年期定存基准利率(2.75%),双汇发展、鲁泰B、格力电器、上汽集团、江铃B、农业银行、九牧王7只股票的三年平均股息率均超过了5%。

  居于今年股息榜首的九牧王2017年股息率逾7%,今年5月曾公布年度权益分派方案,每一股现金分红1元。其他个股,如格力电器、双汇发展、上汽集团等,都曾有慷慨的年度甚至年中分红方案。

  不过,需要注意的是,券商中国此前也曾分析指出,在关注高股息个股的投资者中,不少投资者是计划长期持有个股、持续分享高比例的现金分红,但如只是看重单一的股息率或看似惊人的分红预案,而不注意考察其经营状况、资产质量、财务指标等,或有可能掉入高股息个股的“价值陷阱”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。