公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

天华院:拟逾66亿元收购实控人旗下资产

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-07 21:25


  中证网讯(记者 崔小粟)天华院(600579)12月7日晚间发布公告,公司向中国化工装备环球控股(香港)有限公司发行股份购买其持有的China National Chemical Equipment(Luxembourg)S.à. r.l.(装备卢森堡)100%股权,向桂林橡胶机械有限公司、益阳橡胶塑料机械集团有限公司发行股份购买其持有的主要经营性资产及负债,向三明双轮化工机械有限公司和华橡自控技术股份有限公司发行股份购买其持有的土地、房产、主要设备等资产。购买资产的交易总价为66.41亿元。同时,公司拟募集不超过12.26亿元配套资金。交易对方均为公司实控人中国化工集团间接控股的公司。
  天华院表示,交易完成后,装备卢森堡将成为天华院的全资子公司,装备环球将成为公司第一大股东,公司实际控制人仍然为中国化工。本次交易构成重大资产重组,但不构成重组上市。
  公告称,根据本次发行股份购买资产的发行价格12.93元/股和拟购买资产664,111.21万元计算,本次向交易对方共发行股份513,620,421股。
  本次交易募集配套资金的总金额不超过122,600万元,拟用于KM集团、桂林橡机、益阳橡机、三明化机的全球产能提升、产品及工艺提升、产品线布局优化等领域,并支付重组相关的中介机构费用。
  公开资料表示,天华院是化工科学院旗下上市平台,实际控制人为中国化工集团,主营干燥设备、电化学设备、废热锅炉等化工设备的生产销售。公司科研和创新实力雄厚,截至2016年底,共取得460余项重大科技成果,热电联产原煤蒸汽干燥技术已实现工业化应用,煤调湿、褐煤提质等诸多技术处于市场开拓阶段,潜力巨大。此次集团装备板块资源的深度整合将有助于天华院主营装备制造业务提升经营和管理效率。
  装备卢森堡为持股型公司,主要持有?KraussMaffei?Group?GmbH(“KM?公司”)。KM公司总部位于德国慕尼黑,是全球知名的塑料和橡胶加工机械设备制造商,具有近180年历史,客户涵盖汽车、包装、医疗、建筑、电气、电子等诸多领域。2016年4月中国化工集团以9.25亿欧元完成对KM公司的收购,通过学习德国制造先进技术作为实现“中国制造2025”目标的重要抓手。
  海通证券认为,本次集团装备板块资源的深度整合将有助于天华院主营装备制造业务,通过学习KM公司先进的管理理念、运营模式,有望提升经营和管理效率;KM公司作为全球塑料盒橡胶加工机械设备制造领先企业,已经拥有成熟的销售网络,有望推动天华院高端装备业务在全球市场的拓展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。