公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

暴风集团终止重大资产重组

作者:蒋洁琼来源:中国证券报·中证网2017-12-08 08:37

  12月7日晚,暴风集团发布公告称,终止重大资产重组。公司同时公告,暴风统帅进行增资扩股并引东山精密、如东鑫濠产业投资基金管理中心(有限合伙)作为新增投资者。

  引入战略投资者

  公告显示,东山精密、如东鑫濠产业投资基金管理中心(有限合伙)已与暴风统帅及公司协商确定了交易方案并签署增资协议。

  东山精密与如东鑫濠向暴风统帅合计增资8亿元。本次增资后,公司持有暴风统帅的股权比例为21.58%,通过与暴风控股的一致行动协议,实际持有暴风统帅31.97%表决权。本次交易不构成重大资产重组。

  东山精密同时公告称,拟对暴风统帅增资4亿元。其中,467.84万元计入暴风统帅注册资本,3.95亿元计入资本公积。东山精密董事长袁永刚表示,将充分发挥双方的战略优势,强强联手。东山精密将提供制造、供应链、关键模组和器件等行业资源,全力支持暴风TV发展。

  截至2017年6月30日,暴风统帅的净资产为-2.36亿元,2016年营收和净利润分别为9.29亿元、亏损3.58亿元,2017年1-6月营收和净利润分别为5.61亿元、亏损1.29亿元。

  暴风集团表示,本次增资为暴风统帅快速发展提供了资金支持,有助于暴风统帅研发投入和持续产品升级,不断改善用户体验,提升产品和服务竞争力。同时,引入东山精密、如东鑫濠作为战略投资者,有助于提升暴风统帅供应链体系的竞争力,完善产品销售渠道,进一步提升市场占有率。

  如东鑫濠是江苏省南通市如东县政府牵头设立的高科技产业引导基金。如东开发区党工委书记翟建华表示:“此次战略投资后,将以暴风TV为龙头,在如东建设AI电视产业基地,带动AI电视产业链上下游经济的发展。”暴风TVCEO刘耀平则表示,完成此次8亿元战略融资后,暴风TV的发展将驶入快车道,迎接新拐点。

  布局游戏产业

  暴风集团同时公告称,近日与成都天象互动签订战略合作协议,将共同开展游戏运营业务,经营PC+手游+TV+VR平台游戏;共建游戏基金,挖掘优质IP。

  暴风集团表示,公司拥有海量的用户群体。本次合作旨在把握游戏产业的发展趋势,战略布局游戏产业,进一步完善公司“DT大娱乐”战略,提高公司多平台竞争力,打通公司娱乐产业。

  据了解,天象互动形成了自主研发、代理发行、IP授权、投资孵化多个业务板块,拥有《三国威力加强版》、《热血精灵王》等众多手游产品。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。