公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

智能化将成制造业升级主攻方向

作者:李慧敏来源:中国证券报·中证网2017-12-08 08:37

  12月7日,在“2017中国智能制造大会”上,多个智能制造项目签约,涉及投资300亿元。专家指出,中国中车、格力电器等公司纷纷加大智能方面的投入,助力企业转型升级。新一代智能制造将加快推广,相关企业将迎来发展机遇。

  12个项目签约

  南京未来科技城签约了12个项目,总投资300亿元,主要围绕中德智能制造合作、未来网络等方面。其中,国机智骏研发总部项目定位于国际化新能源汽车产业,由中国机械工业集团旗下的国机汽车联合七家企业共同设立,项目总投资20亿元。洛奇智慧医疗城项目总投资预计80亿元,将聚集智慧医疗、医疗大数据中心、医疗信息交互云平台、可穿戴设备研发、医疗机器人研发等产业。

  此外,中国中车、格力电器、熊猫电子、卡特彼勒、博西家电等300多家公司展出了最新的智能制造产品。

  《中国智能制造发展战略研究主题报告》同时发布。报告指出,将推进采用新一代人工智能远程服务,在风力发电、直升飞机、水表电表等领域重点推进。通过智能技术,使更多企业从生产型制造向服务型制造转变。

  格力电器董事长董明珠表示,大数据给生产制造带来根本性颠覆。以格力空调为例,应用大数据技术,格力可以掌握消费者的使用运行情况,更好地为客户解决问题。

  中国中车董事长刘化龙表示,除复兴号外,今年中车推出新产品智轨列车,即在虚拟轨道上进行无人驾驶的一种列车,全长12米,是纯电动无人驾驶公交车。

  推进转型升级

  多家企业表示,将加大智能方面投入。

  刘化龙指出,将智能制造作为企业转型升级的一个主攻方向,中国中车将聚焦高速动车组、城市轨道交通车辆,积极推广智能制造新模式和试点工作,建设智能化生产线、车间、企业,逐步实现产品和产业的智能转型。目前,中车有15个项目获得了工信部立项批复,总投资30亿元。

  中国中车将打造世界智能轨道交通新的生态圈,新一代智慧列车将广泛运用智能传感器、智能仪表、智能标签等技术。部分核心企业将整体实现数字制造。

  董明珠表示,制造企业在智造创新方面要以消费需求为导向。格力将围绕生产智能化、服务智能化和设计智能化,继续推进智能制造发展。

  麻省理工学院自动识别中心创始人凯文·艾什顿则表示,有些小规模企业在设备和技术方面不够先进,建议在原有生产系统的基础上,循序渐进地引入一些包括物联网在内的技术,逐渐提升智能水平,不要盲目打破一切重新构建。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。