公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

年报预亏公司透视:8家存在退市风险 5G有概念没业绩

作者:来源:证券时报2017-12-12 08:16

  时至年末,又到了上市公司展示业绩成绩单的时候。最新统计数据显示,截至2017年12月10日,沪深两市超过1200家上市公司预告了2017年业绩,尽管大多数公司业绩预增,仍有64家公司预计2017年业绩将会出现亏损。

  19家公司预计亏损过亿

  这64家预计亏损的公司当中,沪市公司占21家,其中的代表公司是海泰发展、中葡股份和波导股份等;深市主板公司有4家,分别是泸天化、*ST三维、西安饮食、炼石有色;创业板公司有6家,代表公司有乐视网和易成新能;其余均为中小板公司,其中的代表是凤形股份、海欣食品等。

  在64家公司当中,武汉凡谷、*ST众和和炼石有色均预计2017年业绩亏损额度较2016年进一步增大。例如,*ST众和预计2017净利润为-2.5亿元至-2亿元,上年同期净利润-4829.56万元。据悉,*ST众和的2017年业绩额度之所以会较上一年有所增大,主要是因为公司纺织板块全面停工,停工损失及资产减值损失加大亏损额;未到按时还本付息,金融机构违约金大幅增加;矿山新增环保设施尚在试运行中,且第四季度生产时间较短,预计产量较低。

  ST慧球、贝因美、泸天化等6家公司预计2017年净利润亏损幅度将较上一年有所减少。其中,*ST三维因为公司主要产品市场有所回升,所以预计2017年实现净利润-4.1亿元左右,其上年同期净利润为-6.75亿元。

  据证券时报记者统计,在64家上市公司当中,包括易成新能、人人乐、武汉凡谷、大富科技、贝因美、*ST三维、纳思达、民和股份、美邦服饰、益生股份、泸天化、炼石有色、*ST东数、*ST众和、中原特钢、毅昌股份、九安医疗、宇顺电子、德豪润达等19家公司已明确表示2017年净利润亏损金额将超过亿元。

  其中,易成新能预计的亏损额度最大,其预计2017年实现净利润-10.4亿元至-10.35亿元,易成新能上年同期净利润为2055.72万元,净利润下降幅度为5159.05%至5134.73%。

  据了解,2017年年初以来,金刚线替代传统砂线切割工艺在单晶硅切片工艺基本实现完全替代,大批多晶硅切片企业将传统砂浆切片机改造为金刚线切割工艺。受此影响,易成新能传统客户大幅减少对晶硅片切割刃料的采购,产品销量和单价均出现大幅下滑。受行业变化影响,2017年第四季度,易成新能拟关停母公司及全资子公司平顶山易成新材料部分晶硅片切割刃料生产及加工业务,亏损的主要原因是计提固定资产减值准备和存货跌价准备。

  8家公司面临退市 10家公司将披星戴帽

  值得注意的是,在64家预告2017年业绩将出现亏损的上市公司中,有8家公司股票已经被“*ST”。理论上讲,如果这8家*ST公司的2017年年报出现亏损或是2017年度经审计的净资产继续为负值,将会被暂停上市。

  8家预告2017年业绩亏损的*ST公司分别是*ST海润、*ST昌鱼、*ST沪科、*ST三维、*ST圣莱、*ST云网、*ST众和、*ST东数。其中,*ST众和、*ST东数、*ST三维预计2017年业绩亏损额均超过亿元。而*ST昌鱼更是明确表示,预计目前公司自身的经营能力无法改变亏损的局面。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。