公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

2017年度十大市值新闻出炉

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-25 10:52

    中证网讯(记者 倪铭娅)中证网讯(记者 倪铭娅)中国上市公司市值管理研究中心12月25日评选出“2017年度十大市值新闻”,这是该中心连续第11年盘点全年影响资本市场、影响市值的重大新闻。今年的十大市值新闻是(按时间顺序排列):

    1、 再融资新规颁行 全年规模同比缩减4957亿元
    2月17日,证监会发布修订后的《上市公司非公开发行股票实施细则》,以及《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,从定价规则、融资规模、频率等多方面对定增融资进行限制,直接影响定增融资市场冷暖。
    2、 顺丰控股借壳 夺得年度市值涨幅冠军
    2月24日,鼎泰新材将证券简称变更为“顺丰控股”,顺丰借壳成功正式登陆A股市场。 
    3、 证监会开出“史上最大罚单” 鲜言被罚34.7亿元
    3月30日,证监会对匹凸匹前实际控制人鲜言的信息披露违法违规及操纵证券市场等行为依法作出“没一罚五”的顶格处罚,罚金高达34.7亿元。这也是证监会开出的“史上最大罚单”。
    4、 A股纳入MSCI指数 或引入海外资金3400亿美元
    6月21日,MSCI宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。这意味着,从明年起海外资金将可以直接通过MSCI新兴市场指数购买A股。
    5、 中国联通混改方案面世 推动公司市值创年内新高
    8月21日,中国联通公布“定增+转让股份+员工持股”的A股混改方案,涉及金额约780亿元。
    6、 360借壳回归 A股 江南嘉捷市值增长近5倍
    11月3日,停牌5月之久的江南嘉捷发布重组公告,360公司100%股权将作价504.16亿元置入上市公司,交易完成后,周鸿祎成为上市公司实际控制人,持股63.7%。受此利好影响,江南嘉捷复牌后连续18个交易日涨停,市值增至194亿元,较停牌前增长4.5倍。
    7、 贵州茅台刷新A股单价 市值创9000亿元新高
    11月16日,贵州茅台以4.51%的涨幅,719.11元的收盘价,成为A股首只700元股票。其总市值也水涨船高,创9000亿元新高,规模之大位居A股公司第五、地方国企第一。
    8、 新三板进入集合竞价时代 推动多层次资本市场建设
    12月22日,全国股转公司发布新三板引入竞价交易制度、完善分层制度和实施差异化信息披露三大改革措施,标志着新三板将进入一个新的发展阶段,进一步推动多层次资本市场建设。 
    9、 IPO数量创新高 带来增量市值2.8万亿元
    截至12月22日,年内428家公司完成IPO,是去年227家新股的1.88倍,也是A股开市以来IPO数量最多的一年。新增IPO企业共募集资金2255.72亿元,比上年增加50.78%,为A股带来增量市值2.8万亿元。
    10、 A股总市值创出新高 56.3万亿元书写纪录
    截至12月22日,A股市场共有上市公司3459家,总市值56.3万亿元,创历年市值最高纪录,较2016年底的50.63万亿元增长11.2%。其中,沪市主板市值增幅居首,为15.88%;其次是深市主板,增9.50%;中小板居第三,增5.76%;而创业板市值不涨反跌,缩水1.57%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。