公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

沪深两市2017年年报预约披露时间表出炉 “抢发者”业绩抢眼

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-30 09:00

 (编者按)沪深两市2017年年报预约披露时间表相继出炉。在2018年春节前预约披露年报的“先发”公司中,有14家已经披露业绩预告,其中12家业绩“报喜”。

 

  沪深两市2017年年报预约披露时间表出炉 “抢发者”业绩抢眼

 

    12月29日,沪深两市2017年年报预约披露时间表相继出炉。在2018年春节前预约披露年报的“先发”公司中,有14家已经披露业绩预告,其中12家业绩“报喜”。

  从统计来看,两市共有13家公司在2018年1月预约率先披露年报。其中,沪市最早披露年报的将是杭电股份,其预约时间为2018年1月23日;紧随其后的是健友股份(预约时间为2018年1月27日);此外,还有人民同泰、*ST匹凸、*ST天成将在2018年1月底前预约披露年报。深市方面,预约披露时间最早的是农尚环境,其将于2018年1月19日披露;紧接着的是盈峰环境,其预约披露时间为2018年1月23日;此外,还有世嘉科技、佳沃股份、海达股份、东音股份、利达光电、*ST沈机预约明年1月份披露年报。

  由于沪市预约时间表是在29日上午交易时间发布,市场对此给予了热烈回应。其中,杭电股份、健友股份股价在10点13分左右突然拉升,其后牢牢封于涨停;同样涨停的还有*ST匹凸。此外,沪市预约在春节休假即2018年2月14日(包括该日)之前披露年报的公司中,金牛化工涨幅3.15%、江化微涨幅4.79%。相关专业人士指出,在投资者看来,勇于“先发”年报的公司,其背后往往有着业绩增长或“高送转”预期做支撑。

  从粗略统计来看,在将于2018年春节休假前“先发”年报的公司中,两市目前有14家公司公布了2017年全年业绩预告。记者梳理发现,其中有12家业绩“报喜”,如利尔化学、光华科技、方大炭素、和邦生物等均大幅预增,其中利尔化学预计2017年净利润在2.92亿元至3.54亿元之间,同比增幅为40%至70%;*ST沈机、四川金顶则预计扭亏为盈。不过,“先发”的公司中也有“报忧”的情况,如将于2018年1月27日披露年报的世嘉科技,其预计2017年全年盈利大幅减少,净利润同比变化区间为-70%至-40%。

  相较于“先发”公司,“后发”企业的2017年全年业绩同样颇具看点。从已发布的业绩预告情况看,两市目前业绩预计增幅最大的10家公司中,有8家选择了在明年4月披露年报、2家选择了在3月31日披露年报。其中,排在第一位的众泰汽车预计实现净利润12.59亿元至13.62亿元,同比增幅1350.72%至1469.41%,其年报预约披露时间为2018年4月18日。从绝对金额上看,在十大预增股中,盈利规模排在前三位的中国神华、大秦铁路、海螺水泥预计分别实现净利润408.82亿元、146.95亿元、127.95亿元至145.01亿元,其年报均将于明年3月中下旬后披露。(上海证券报)

 

 

  上市公司年报和半年报内容将“加量”

  修订信披内容与格式准则 完善及新增社会责任、环境信息等披露要求

 

    近日,证监会对上市公司年度报告和半年度报告信息披露内容与格式准则进行了统一修订,发布了《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式》(2017年修订)和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号——半年度报告的内容与格式》(2017年修订)。

  此次修订是证监会深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,更好发挥资本市场服务实体经济作用,切实维护广大投资者合法权益的重要举措。本次修订遵循以下原则和思路:

  一是坚持人与自然和谐共生。党的十九大明确要坚持人与自然和谐共生的基本发展方略,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。本次修订明确提出分层次的上市公司环境信息披露制度,即要求重点排污公司强制披露、其他公司执行“遵守或解释”原则,同时,鼓励公司自愿披露有利于保护生态、防止污染的信息,进一步强化公司承担环境与社会责任,推动构建绿色金融体系,为人民创造良好生产生活环境、建设美丽中国贡献力量。

  二是坚持在发展中保障和改善民生。党的十九大强调要坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。上市公司作为中国优秀企业的代表,是实现国家战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦的主力冲锋队。本次修订新增上市公司支持扶贫开发工作的信息披露要求,鼓励公司披露精准扶贫规划、成效等方面的信息,进一步提升上市公司的担当意识,压实上市公司的扶贫责任,体现资本市场坚持以人民为中心的发展思想。

  三是坚持提升我国资本市场国际竞争力。当前,随着A股纳入明晟(MSCI)指数,互联互通机制不断深化,中国资本市场双向开放对中国上市公司长期可持续发展提出了新的要求。本次修订完善及新增的社会责任、环境信息等披露要求实际上已经涵盖了明晟(MSCI)ESG评价标准的重要内容,有利于提高我国上市公司的ESG评级、提升我国上市公司及资本市场的国际竞争力。

  四是坚持防范金融风险。本次修订进一步完善了上市公司委托理财的信息披露要求,明确了委托理财信息披露范畴,强化对高风险委托理财的信息披露要求。党的十九大和全国金融工作会议都明确提出要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。本次修订聚焦上市公司委托理财,旨在促进公司专注主业,切实防范资金“脱实向虚”,这也体现了证监会坚决打好防范化解风险攻坚战,全力维护市场稳定运行的态度和决心。

  证监会强调,下一步将继续深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国金融工作会议的各项部署,坚持依法全面从严监管,不断完善上市公司信息披露制度体系,持续强化上市公司信息披露监管,促进提高上市公司质量,切实维护广大投资者的合法权益。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。