公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

常熟银行2017年实现归母净利润12.67亿元 同比增长21.71%

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-03 21:33

  中证网讯(记者 王维波)常熟银行(601128)1月3日晚发布沪深两市首份《2017年度业绩快报》。根据快报,其2017年度公司实现营业总收入49.48亿元,同比增长10.57%;实现归属于上市公司股东的净利润为12.67亿元,同比增长21.71%。基本每股收益为0.57元,同比增长11.76%。加权平均净资产收益率为12.57%,同比提高0.66个百分点。

  截至到2017年底公司总资产为1458.60亿元,同比提高12.22%;归属于上市公司股东的所有者权益为104.47亿元,同比增长6.02%;归属于上市公司股东的每股净资产为4.70,同比增长6.09%。不良贷款率为1.14%,同比下降0.26个百分点。

  公告表示,2017年度公司营业总收入的增长得益于总资产规模的扩大,归属于上市公司股东的净利润的增长快于营业总收入的增长,得益于公司资产质量的优化。

  业内人士分析,常熟银行发展战略、市场定位清晰明确,聚焦服务“三农两小”,加快向零售银行转型,形成了自身的核心竞争力。与其他上市农商行相比,常熟银行各项主要指标良好。常熟银行地处经济较为发达的苏南地区,一方面,该公司小微贷款起步早,业务发展转型较快,从而加速不良贷款的消化,新增的小微贷款的客户受宏观经济影响较小;另一方面,从宏观经济周期来看,目前市场的信用环境在好转,因而其资产质量正逐渐改善。目前,常熟银行发行30亿元的可交换债的申请已经得到证监会的核准,资本实力将得到进一步提升。常熟银行依靠特色发展战略,净利差水平明显超过同类农商行。该公司利差相对于同行业比较高的原因在于:第一,贷款结构偏重小微企业贷款,平均利率水平在10%左右,未来会优先投放小微贷款,进一步提升小微企业在贷款结构的比重;第二,其负债端总体稳定,存款利率的波动较小。其未来发展值得期待。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。