公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

30亿融资敲定 达华智能确认旗下公司增资新乐视智家

作者:贾丽娟来源:每日经济新闻2018-01-04 08:39

  达华智能确认旗下公司参与乐视网子公司“30亿融资方案”

  每经记者 贾丽娟 每经编辑 文多

  2018年1月2日晚,乐视网(300104,SZ)披露对控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司(下简称新乐视智家)增资、债转股计划后。

  作为参与方的达华智能(002512,SZ)于1月3日晚再发公告透露,乐视网与各方投资者初步沟通、商定,乐视网子公司“新乐视智家”确定了增资方案,拟按照120亿元以上估值,融资30亿元。而达华智能子公司已决定以现金和债转股的方式入股。

  新乐视智家拟融资30亿元

  公告披露:1月3日,达华智能董事会通过议案,公司全资子公司深圳市金锐显数码科技有限公司(下简称金锐显),与新乐视智家签署《债转股协议书》,金锐显将从新乐视智家的“债主”转为“股东”。

  截至2017年12月25日,新乐视智家对金锐显的到期货款为1.46亿元。双方约定,金锐显将上述到期债权以及现金377万元,共计1.5亿元,投入新乐视智家。

  新乐视智家,即乐视网旗下的子公司的原“乐视致新”,乐视网目前持有其40.31%股权。新乐视智家以乐视超级电视为品牌,从事智能互联网电视的研发、生产及销售业务,承载乐视网的大屏生态业务。截至2017年9月30日,新乐视智家资产总额109.42亿元,净资产31.63亿元,期内营业收入49.73亿元,净利润负8.55亿元(以上数据未经审计)。

  金锐显此次债转股,是基于乐视网与各方股东的增资协议。公告称,经乐视网与各方投资者初步沟通、商定,新乐视智家确定了本次增资方案,拟按照“120亿以上”估值,融资30亿元,其中拟由新增投资者和原有投资者以现金增资15亿元;拟由新乐视智家现有债权人以所持债权作价投入15亿元。

  新乐视智家估值大降

  按照这个方案,将有多位债权人将手中共计15亿元的“应收账款”变成对新乐视智家的投资。而新乐视智家的股权结构,也将发生较大变动。

  增资之前,乐视网持有新乐视智家约40.31%的股份。如此次增资方案“如愿”整体完成之后,新乐视智家新增的股东将有:金锐显持股1%,其他新增债转股增资供应商持股7%,新增现金增资投资者共持股8%。

  达华智能称,本次债务重组,妥善解决了金锐显与新乐视智家之间债权债务问题,同时持有新乐视智家股权可增加未来现金流入的可能性。

  《每日经济新闻》记者注意到,新乐视智家的估值相较一年前已大大降低。2017年1月,融创中国(01918,HK)通过天津嘉睿以150亿元投资乐视网、乐视致新(现更名为新乐视智家)和乐视影业三家公司,其中以79.5亿元取得了新乐视智家33.5%的股权,新乐视智家当时的估值为237亿元。而此次债转股方案中,新乐视智家的估值仅在120亿元左右。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。