公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

年报行情怎么炒?实证揭晓最佳买卖点 这10股可重点关注(名单)

作者:姚炯 高志刚来源:中国证券网2018-01-05 08:43

  上周五,沪深交易所分别对A股公司2017年年报公布日期进行了预披露,根据安排,今年1月份两市有13家公司将披露2017年年报业绩。

  深市最早的为农尚环境(300536),将在1月19日进行披露;沪市最早的为杭电股份(603618),将在1月23日进行披露。相关个股因此闻风而动,沪市的杭电股份、健友股份(603707)、*ST匹凸(600696)上周五率先强势涨停,深市的农尚环境、东音股份(002793)周二一字涨停,显然年报行情已经拉开帷幕。

  一般来说,年报披露敢于赶早的公司业绩都不错。我们对2014年到2017年四年期间的年报披露情况进行的统计显示,每年1月份披露年报的A股公司分别有32家、33家、21家、18家,年报平均净利增长率分别为61.89%、43.88%、134.00%、18.31%,都远远大于两市整体增长水平。

  既然准备在1月份披露年报的公司业绩预期都不差,相应地个股会不会提前演绎年报行情呢?我们继续对2014年到2017年四年期间的相关个股表现进行复盘。

  结果显示,2014年到2017年,每年1月份披露年报个股从年初到披露日期间的平均涨跌幅分别为10.51%、12.45%、-11.61%、-2.66%,同期上证综指涨跌幅为-3.92%、-0.75%、-22.65%、1.79%。

  除了2017年小输外,其他年份都大幅跑赢了市场,可见1月份披露年报个股在年报披露前的表现大概率领先市场整体走势,年报行情大概率得到了充分展示。

  那么,1月份披露年报个股在年报披露当日,以及披露后三天的表现又如何呢?统计显示,2014年到2017年,每年1月份披露年报个股在年报披露当日的平均涨跌幅为-1.17%、0.61%、-0.40%、-0.21%;在年报披露后三天的平均涨跌幅为1.77%、4.75%、1.20%、2.66%。

  可以看到,在年报披露当天个股表现大都平平,这与通常所说的“见光死”或许有一定关联,而在年报披露三天后的个股表现小幅超越市场涨跌(见下表)。

  也就是说,从统计来看,对于1月份披露年报个股,在年报披露前及时获利了结应是一个不错的选择,当然在年报披露三天后离场或许能够小幅提升收益,而在年报披露当天兑现的话收益可能面临一定下降。

  因此,对于今年1月份准备披露2017年年报业绩的13只个股来说,除去停牌的3只个股外(见下表),现在进行布局或许还来得及赶上风口,这些个股有望继续演绎年报行情。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。