公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

喊话2000亿股价暴涨80% 除泰禾外这些公司也有千亿梦

作者:童璐来源:e公司官微2018-01-13 08:58

  又到了要做新年计划的时候,小e心里默默立下flag:2018年一定要把2017年没完成的2016年计划的2015年计划完成啊!今年一定要实现“小目标”!

  如果小e是董事长,可能一切就不太一样了。这不,泰禾集团2017年刚跨入销售收入千亿阵营,董事长黄其森就喊出“2018年销售收入翻番达到2000亿”的豪言,拉动公司股价连续上涨,成为2018年的第一只大牛股。

  董事长也是人,也会给自己给公司设定战略目标。市场往往认为,管理层是最了解公司的人,既然敢喊话,说明2000亿元的销售目标是可以预期的。

  面对股价暴涨交易所问询,泰禾集团只好表态:董事长前述发言不构成公司的预测和承诺。

  岁末年初,小e也给大家盘点了一下和上市公司有关的“小目标”:无论是千亿还是百亿,都表示了企业及管理者对下一步发展的决心,目标和现实之间的距离,正是企业发展的空间。梦想还是要有的,万一他们真的实现了呢!?

  地产最爱千亿“小目标”

  敢于设立“千亿目标”的企业,当然首先得身处市场容量大的行业,首当其冲的是“越大越强,强者恒强”的地产界。说起来,比泰禾黄老板放话更猛的还有隔壁王老板,不是万达的那位王老板,是新城控股董事长王振华。

  2016年12月,新城控股(601155)宣布新城“千亿”战略,表示要到2020年实现销售和市值双千亿,2016年新城的全年合同销售金额为650.60亿(含合营项目170.85亿元)。

  转眼到了2017年年初,王振华在年会上提出在“2020年确保2500亿并冲击3000亿的目标”,公司拿地更加踊跃。

  从业绩上看,新城也很争气,2017年11月的经营简报显示新城去年前11个月的销售金额已经累计达到1052.95亿元,提前实现2020千亿小目标。

  “千亿目标”在地产圈,基本是年年要谈的“新”话题。克尔瑞最近发布的排行榜中,碧桂园万科A中国恒大TOP3龙头房企均破5000亿,绿地控股销售额超过3000亿,华夏幸福华润置地位等均超过了1500亿,千亿房企数量从2013年的7家增加到了2017年的17家。

  除了新城和泰禾外,招商蛇口(001979)、龙湖地产(00960)、世茂房地产(00813)、旭辉集团(00884)等也在2017年度成功首次跨了心心念念的“千亿门槛”。

  但调控之下,“千亿之路”并不好走,世茂房地产在2014年曾经表态要冲击千亿,但并未达成目标,在2015年及2016年间反而放缓规模,2017年的销售目标也仅是从800亿元上调到了880亿元。不过,“一分耕耘一分收获”,世茂反而在2017年实现多年前的千亿销售目标。

  按照目前的统计,最近一个月还有五矿地产(00230)、富力地产(02777)、滨江集团(002244)等50家企业提出了冲刺千亿的“小目标”。五矿2017年全年签约销售额仅为80.5亿元人民币,2018年的销售目标150亿元。富力地产2017年破800亿,公司将2018年销售目标定在了1280~1380亿元。这距离富力2015年首次向千亿发起冲击已过去三年,但那次冲击在2016年宣告折戟。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。