公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

收13张罚单不良率“双升” 杭州银行市值一年蒸发360亿

作者:来源:华夏时报2018-01-13 09:03

  自杭州银行于2016年10月登陆A股市场以来,第二份成绩单(年报)即将发布。

    有别于2016年的年报,2017年的年报算是杭州银行上市后第一份真正意义上完整的年报,因此也就备受资本市场关注。虽然2017年10月底发布了2017年度三季报后,目前年度业绩快报以及年报杭州银行均还未予披露,但从已经披露的数据以及资本市场的走势来看,杭州银行却是均不尽如人意:较上市初期股价目前市值已蒸发约360亿,上市一年两个月有余已收到13张罚单,不良贷款余额和不良贷款率却是“双升”。

  上市后屡收罚单

  根据公开的信息统计显示,杭州银行自2016年10月上市至今,共计接到13张罚单,分别来自央行、税务局、外管局、银监会等部门。

  这其中包括:2017年12月27日,银监会发布的浙江监管局行政处罚信息公开表,杭州银行存在个人消费贷款资金流入股市;虚增存贷款;贷款“三查”不到位;办理未发生现金转移的存取现业务等违法违规行为,银监会浙江监管局对杭州银行罚款人民币140万元。

  2017年1月20日,央行杭州中心支行以杭银处罚字[2017]10号《行政处罚决定书》对杭州银行的下列行为分别给予行政处罚:因违反金融统计管理规定,处以3万元的罚款;因违反财政性资金及国库税款管理规定,处以20万元的罚款;因违反人民币银行结算账户管理规定,合计处以7.5万元的罚款;因违反人民币管理规定,合计处以2万元的罚款;因违反国库经收管理规定,处以2万元的罚款;因违反征信管理规定,处以20万元的罚款;因违反反洗钱规定,合计处以40万元的罚款。

  2017年1月16日,国家外汇管理局浙江省分局作出浙外管罚[2017]5号《行政处罚决定书》,就杭州银行办理经常项目资金收付、未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查,决定责令改正,并处30万元罚款;就杭州银行违反外汇账户管理规定,决定责令改正、给予警告,并处3万元罚款。

  2017年9月,上海证券交易所发布两则监管公告,杭州银行副行长江波及公司监事陈显明多次违规交易自家股票,对上述两人分别予以监管关注和通报批评。

  有金融界人士表示,从处罚内容来看,很多行为都是低级错误,包括高管违规买卖股票,统计报表都会出错,这都是让业内也感到匪夷所思的低级错误,这说明杭州银行在内部的培训、内部的政策宣导上,在上市以后没有很好地贯彻落实,说明管理存在问题。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。