公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

一汽轿车入股摩拜试水共享汽车 但共享经济盈利很难

作者:来源:华夏时报2018-01-13 09:42

    1月8日,一汽轿车(000800.SZ)连发三份合作公告,宣布分别与贵安新区管委会、贵安新区摩拜出行科技有限公司(下称:摩拜出行)签署战略合作协议,同时与贵安新区新特电动汽车工业有限公司(下称:新特汽车)签订合作生产框架协议。三方合作,最终目标直指一汽与摩拜的合作。对于2017年刚实现扭亏为盈的一汽轿车而言,2018年显得尤为重要。

  跌宕起伏

  此次,一汽轿车与新特汽车签订新能源汽车的研发和生产达成战略合作,并共同签署《电动车项目合作生产框架协议》。双方并宣布联合成立研究院,在为期五年的合作中,将合作研发及生产电动汽车系列新产品,共同致力于新能源汽车产业的推进和发展。

  根据协议,新特汽车在合作中负责产品的设计开发及地方准入等,一汽轿车为产品车型进行认证和申报公告等。新特汽车还负责产品全部零部件的开发,并作为该车型零部件总供应商,同时负责全部外协零件的发包、生产准备以及产能保障工作;一汽轿车则提供一汽马自达最先进的全自动机器人生产线。

  其实,这并非是一汽轿车首次进军新能源汽车领域。早在2012年,一汽轿车发布公告称,计划投资43.48亿元在长春建设新能源工厂技术改造项目,该项目包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线、厂房及辅助设施,具备双班年产20万辆轿车的生产能力。按照一汽轿车当时的规划,新能源工厂的建设周期为22个月,即2014年可以正式投产。热情的投资并未换回理想的业绩,据一汽轿车2012年公告显示,当年一汽轿车的累计销量为18.5万辆,同比下跌24%,其中奔腾品牌的销量下跌近30%。2012年其归属上市公司的净利润由2011年的盈利2.17亿元下降为-7.56亿元,同比下降448.65%。

  据乘联会数据显示,2014年国内新能源乘用车的累计销量为5.8万辆,短时间内无法适应长春工厂20万产能的潜力。一汽轿车投资新能源汽车工厂5年后,2017年4月末《一汽轿车股份有限公司第七届监事会第九次会议决议公告》显示,全票通过关于调整未来新能源产品实施地点暨终止建设新能源工厂技术改造项目的议案,新能源工厂建设项目被终止。

  近年,一汽轿车除新能源汽车业绩令人大跌眼镜外,其公司整体业绩跌宕起伏。据一汽轿车2017年三季报显示,其净利润为2.91亿元,同比增长140.69%。而据2016年财报显示,一汽轿车全年净利亏损高达9.54亿元。而对标同为国有企业背景的长安汽车却是另一番景象,据长安汽车(000625.SZ)2017年三季报显示,其净利润为58.11亿元。而对标参考部分民营汽车企业的业绩,一汽轿车的业绩可谓差得离谱。据长城汽车601633.SH)2017年三季报显示,其净利润为28.79亿元;2016年报其净利润为105.51亿,同比增长30.92%。

  2017年,一汽轿车虽实现扭亏,但并非依靠自主品牌实现。据一汽轿车2017年上半年销量为例,其中自主品牌奔腾的销量为4.56万辆,约占上半年销量的40%。而一汽马自达1-6月的总销量达到5.88万辆,与2016年同期相比,增幅高达92%。业内人士对《华夏时报》记者表示,一汽轿车能在2017年实现扭亏,这得益于合资品牌一汽马自达的销量及业绩的增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。