公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

厦华电子再启重组叩问前路

收购福光股份 转型光学产业

作者:徐金忠 黄淑慧来源:中国证券报·中证网2018-01-26 07:43

  1月25日,在公司重大资产重组媒体说明会上,厦华电子表示,公司大股东、董事会和管理层产业转型的思路没有变化,希望通过有效的资产和业务整合,改善经营情况,从根本上增强盈利能力和可持续发展能力。重组福光股份后,公司将由彩电及配件销售向光学产业转型。

  近年来,厦华电子多次筹划资产重组均无功而返。此次收购福光股份谋求转型,由于重组临阵换财务顾问、公司控制权可能不稳定等因素,引发市场关注。

  再启重组收购福光股份

  公告显示,厦华电子本次交易标的资产为福光股份61.67%股权。交易包括两部分:发行股份及支付现金购买资产和发行股份募集配套资金。根据交易方案,厦华电子拟向福光股份6名股东发行股份及支付现金购买其持有的福光股份61.67%股权。标的资产交易金额暂定为160332.76万元。其中,交易对价的61.33%即98332.76万元以发行股份的方式支付,交易对价的38.67%即62000万元以现金方式支付。本次交易完成后,厦华电子将持有福光股份61.67%股权,福光股份将成为上市公司的控股子公司。

  为支付本次交易的现金对价、中介机构费用及相关税费,上市公司拟向鹰潭当代非公开发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过64000万元。

  福光股份董事兼副总经理郑秋介绍,福光股份系专业从事光学镜头、光学元组件等产品科研生产的高新技术企业,是国家“神舟”系列航天工程配套产品制造商,中国安防百强企业。福光股份此前曾尝试走独立IPO道路。“基于对军工及光学市场的判断,迅速实现资产证券化,借助上市公司的资本平台,可以抓住战略机遇迅速做大做强,因此选择与上市公司重组。”

  厦华电子董事兼总经理刘刚则坦言,厦华电子在停止彩电及相关业务后,短期仍难以改变主营业务羸弱、盈利能力不足、核心竞争力缺乏、经营状况一般的局面。本次重组可谓一拍即合。

  近年来,重组转型成为厦华电子发展的关键词。2015年3月,厦华电子筹划重组,拟收购火瀑云100%股权;2015年7月,厦华电子与爱财网络及其股东方签订《投资合作意向书》;2016年3月,厦华电子再度停牌筹划重组,拟以18亿元收购数联铭品100%股权;2017年11月,厦华电子拟以2500万元的价格将所持上海领彧投资100%股权转让给厦门金科共赢。最终,这些重组均落空。

  此次重组福光股份,转型光学行业,厦华电子的重组之路仍存在很多变数。比如,本次重组上市公司控制权可能存在不稳定的风险。对此,独立财务顾问华西证券投行部高级副总裁张昊宇表示,本次交易前,王春芳和王玲玲为公司实际控制人;本次交易后,不考虑配套融资,王春芳、王玲玲、赣州鑫域、北京德昌行仍为上市公司第一大股东,上市公司实际控制人仍为王春芳和王玲玲。若考虑配套融资,鉴于鹰潭当代的实际控制人为王春芳,本次交易完成后,王春芳及王玲玲共同控制公司的股权比例将进一步提升。本次交易未导致公司控制权发生变化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。