公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

*ST海润与ST保千里的无间轮回

作者:李曼宁来源:证券时报网2018-02-09 08:29

  历劫半生,兄弟俩还是双双堕入无间轮回。

  十多年前,他们也曾盛极一时,但很快走向衰落,先后委身于不同新主,满以为将重获新生,却上演了另一幕盛极而衰的悲剧。

  这对兄弟便是*ST海润与ST保千里,前者深陷巨亏牢笼且股价已跌破1元红线,后者则被前实控人掏空并连收28个一字跌停(从2017年12月29日复牌开始计算),至昨日,跌停板才被撬开。

  A股从来不乏奇闻轶事,但类似于*ST海润与ST保千里的故事却不多见,有些时候,不得不相信轮回。

  申达旧事

  *ST海润与ST保千里的联系是曾经的“申达系”。

  申达系是以江苏江阴市申达集团公司为主体的资本派系,2005年时达到鼎盛,掌门人张国平年富力强,一度登上福布斯富豪榜。当时申达集团实际控制了中达股份、江苏申龙两家A股公司,即现在ST保千里、*ST海润的前身。

  1997年,南京塑料包装材料总厂、内江包装材料总厂、申达集团3家公司主导发起成立中达股份,该公司是我国制膜行业第一家上市公司。

  2000年是一个转折年。中达股份另两家发起人双双遭遇债务危机,一家因债务纠纷股份被冻结,另一家因欠款股份被拍卖,其中1156.8万股变卖给申达集团,所得款项用于清偿银行借款。申达集团也由此晋升为中达股份第一大股东,且此后数年一直实际控制公司。

  同年,为明细产权,申达集团进行改制,并设立了江苏申龙创业集团有限公司。2003年,江苏申龙上市,主营软塑彩印、复合包装材料的生产及销售。

  然而,申达集团并没有汲取前述中达股份两位股东的教训。申达集团时代的中达股份与江苏申龙,不仅在关联公司内存在大量的体系内担保,还有为数不少的对外担保。2005年末,中达股份担保总额占净资产的近七成。2007年末这一比例更达到173.84%。

  2006年,债务危机突如其来。一年前与申达集团建立互保关系的江苏太平洋建设集团,于2006年9月资金链断裂,相关债权银行追究申达集团的连带担保责任,并很快抽走了申达集团数亿元流动资金,引爆了申达集团债务危机。

  上市公司层面的中达股份与江苏申龙未能幸免,且随后通过多起关联交易为申达集团“输血”,两家实业公司不断被大股东掏空。2007年9月11日,中达股份与江苏申龙双双紧急停牌,宣布等待控股股东讨论相关债务重组及资产重组问题。

  在债务危机爆发后,江苏省金融办出面紧急协调,牵头成立债务重组银团。此后申达集团做出了如出让上市公司、子公司控股权、出售房产项目等系列努力。

  正是在这期间,江苏申龙被率先卖壳。上交所自2009年4月2日起对江苏申龙(彼时为*ST申龙)实施暂停上市。为恢复上市,在几度引进投资者失败后,江苏申龙最终锁定了海润光伏。2011年8月,江苏申龙重大资产出售及吸收合并海润光伏事项获通过,公司2012年2月17日复牌后,申达系成员申龙创业迅速大手笔减持套现。

  截至2013年4月,申达集团合计归还银团贷款本息、上缴税收后,仍存有大量欠款。

  2013年,申达系旗下几家重点企业进入破产重整,其中,中达股份破产的重组成为江苏省首例上市公司破产重组案。

  2014年5月27日,中达股份宣布牵手保千里,后者作价30亿元借壳,评估增值率超过10倍。2015年重组完成后,上市公司股价一路攀升,申达系则通过部分减持回收资金,全部还清过桥贷款。

  无间轮回

  申达系几经努力,算是还清了历史债务并退出A股舞台,但是此时已为*ST海润、ST保千里的两个申达系弃子却未能走向康庄大道。

  现在回过头来看,申达系崩盘的原因很多。一方面,低毛利的传统包装行业不太景气,且申达集团盲目扩张产能,另一方面集团盲目涉足房地产和类金融行业,流动性风险高企。这些几乎是当时凡可称为某某系的资本集团的通病。

  不过,上面这些系统性原因并不能完全解释申达系的崩盘,这可能只是显露于冰山上的部分,冰山下是申达系积重已久的内部控制缺陷。

  申达集团原由张氏三兄弟创立,张国平为核心,其弟张国伟曾任中达股份董事长,其兄张国兴曾是中达股份董事,其侄张健曾任江苏申龙董事长。上市公司董事会成员则大多为申达系背景。

  民营企业家族式的管理模式协调成本较低,但同时监督成本也较低,加上申达系持股比例较高且牢牢控制董事会,中小股东发言权缺失,这也是申达系上市公司能实现通过关联交易、受让专利等各种方式为集团“输血”的重要原因。

  内部控制混乱的缺陷在接手的*ST海润、ST保千里身上表现更甚。例如,早在完成借壳上市后,保千里便对公司章程作出密集修改,修改核心在于扩大总裁的权力、缩小董事会权限。直至2017年底,保千里才正式披露,前实控人庄敏涉嫌以多种手段侵占公司利益,将对公司造成重大损失。

  这家公司在2015年年报里,描绘了诸多当时最火的概念:智能硬件、无人驾驶、无人机、VR、AR等。公司市值高点时一度超过700亿元,目前仅逾60亿元。

  2017年7月,证监会发布对ST保千里借壳上市构成造假上市的处罚,此后公司负面缠身,部分资产遭银行冻结,庄敏股份遭冻结、重组终止、被证监会立案调查、复牌股价持续暴跌、业绩预亏数额无法确定等等。

  再看*ST海润,借壳江苏申龙当年,业绩就不达标,2012年距离承诺业绩还差5亿元,2013年更亏损2亿元。虽然2012年光伏行业遭遇寒冬,但此后公司并未因为光伏行业回暖而止跌回升。公司2017年预计亏损23.7亿元至28.4亿元,*ST海润现价仅为0.87元/股,目前已紧急停牌应对。

  命悬一线

  对于*ST海润、ST保千里,当务之急是保住壳资源。

  *ST海润已采取行动,公司2月5日晚间宣布停牌筹划重组,方式是引入战略投资者。不过,正在筹划的重大事项依旧“存在重大不确定性”。由于短时间筹划重大事项难度较大,不排除公司此举系以时间换空间。

  不妨猜想其他可能。根据相关退市规则,若*ST海润连续20个交易日的每日股票收盘价均低于股票面值,应终止上市。此前闽灿坤B曾采取按照6∶1比例缩股的方式化解退市危机。

  不过,*ST海润要效仿闽灿坤B的缩股方式,也有较大难度。此前有报道称,深交所有关负责人表示,因纯B股公司的特殊性,通过缩股方式保留上市地位的做法局限于纯B股公司。

  ST保千里处境也比较复杂,公司目前实控人已经变更。从进展上来看,公司此前称正积极协调各债务人的关系,寻找债务重组的机会。另外,原实控人庄敏仍在“失联”状态,公司将敦促庄敏尽快回到公司,配合公司核查。

  截至目前,*ST海润、ST保千里均无实质性的纾困方案,两公司已成为烫手山芋,在资本逐利的时代,他们收获的不是同情,而是无尽的揶揄和嘲弄。不少人将ST保千里与乐视网连续跌停编成段子,在坊间肆意流传。

  不得不说,这是一个悲伤的故事,更悲剧的是,这样的故事往往在A股不停地上演。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。