公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

京东方启动千亿大扩产 465亿投向柔性屏项目

作者:覃秘 白锟来源:上海证券报2018-03-09 08:10

  效益大好的京东方启动扩产计划。公司3日8日晚披露,当日公司召开董事会审议通过投资建设重庆第6代AMOLED(柔性)生产线、武汉高世代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线及配套项目和京东方(苏州)产业园项目等3个项目,总投资规模超过1000亿元。

  据披露,重庆第6代 AMOLED(柔性)生产线项目主要产品定位为 AMOLED 高端手机显示及新兴移动显示产品,项目位于重庆两江新区,设计产能为48K/月(玻璃基板尺寸:1,500mm×1,850mm),项目总投资465亿元,计划于2020年投产。项目公司中,京东方筹集100亿元作为注册资本,占比约38.46%,重庆市政府指定平台合计出资160亿元,占比约61.54%。

  公告称,近年来企业争相布局 AMOLED 产能,目前韩系企业随着中小尺寸市场需求增加,正在加快布局。与此同时,日系、台系及大陆面板厂商等均持续发力,迅速追赶。因此,公司也需快速提升产能,确保AMOLED 柔性市场占有率。此前,京东方已在成都和绵阳建设第6代 AMOLED(柔性)生产线项目。

  武汉高世代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线指第10.5代线,主要产品包括65英寸与75英寸的4K/8K、60Hz/120Hz电视面板,设计产能12万张/月。该项目总投资460亿元,260亿元的注册资本中,200亿元由武汉市政府指定的平台投入,京东方负责筹集60亿元,占比约23.08%。该项目还有一个配套项目,总投资100亿元,系京东方在健康服务事业方面布局的关键项目之一。

  公告称,TFT-LCD仍是目前半导体显示的主流产品,武汉第10.5代线主要瞄准60 英寸以上产品,可以更好地填补未来大尺寸、超大尺寸产品领域的市场空缺。去年8月,京东方与武汉市政府、湖北省长江经济带产业基金签署相关投资框架协议(详见本报2017年8月11日《京东方460亿元武汉投建大尺寸面板生产线》的报道)。

  京东方还拟于苏州市投资打造京东方(苏州)产业园项目,项目包括京东方(苏州)智造服务产业园项目以及适时启动的其他产业项目,项目总投资40.23亿元,设计产能为2000 万台/年,其中液晶电视机600万台、液晶显示器800万台、商显250万台、新应用终端(车载、工控、移动健康、AR/VR)350万台。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。