公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

腾讯同日掷11亿美元投虎牙、斗鱼 “直播第一股”最终花落谁家

作者:许恋恋来源:每日经济新闻2018-03-09 08:10

  直播行业的资本化之路正在加快,3月8日,斗鱼CEO陈少杰宣布,斗鱼刚刚完成了新一轮6.3亿美元(40亿元人民币)融资,由腾讯独家完成。在此之前斗鱼已经完成多轮融资,据《每日经济新闻》记者根据公开数据统计,除了D轮未公布的融资额以外,斗鱼的总融资已经超过60亿元人民币。

  斗鱼的老对手虎牙直播3月5日也因为母公司欢聚时代(NASDAQ:YY)财报的披露,赴美IPO计划曝光。斗鱼和虎牙都是游戏直播起家,同时也都有实力强劲的资本方背书,在业务上近年来两者也都进行了不少“直播+”的探索。正在筹备IPO的斗鱼不可避免地将和虎牙在资本市场上“狭路相逢”。这条路上,映客或许也在蛰伏。

  斗鱼、虎牙争“直播第一股”

  直播平台的资本化道路上,第一个蒙眼狂奔的是映客。去年9月,宣亚国际公告称,将以28.95亿元收购估值70亿元的映客约48%股权,宣亚国际当时的营收、现金流、估值并不具备收购映客的能力,这一“蛇吞象”的收购最终以失败告终,当时有报道称映客或谋求独立上市。

  就在斗鱼宣布融资的同一天,有报道称映客计划赴港上市,拟融资3亿美元,映客相关人士回应《每日经济新闻》记者,对该消息不予置评。

  目前来看,虎牙成为直播行业第一个公开宣布IPO的平台,3月5日,虎牙母公司欢聚时代发布财报透露,公司旗下游戏直播平台虎牙近期已经秘密向美国证监会(SEC)递交了IPO申请文件。从欢聚时代的财报来看,直播业务表现强劲,第四季度来自直播服务的营收为33.69亿元,其中来自虎牙直播的营收为6.93亿元,占比达到20.57%。

  宣布IPO的虎牙此前公开过一次融资,即2017年5月,其宣布获得的7500万美元A轮融资。和虎牙相比,老对手斗鱼的融资动作可以称得上频繁,2014年开始至今,斗鱼已经完成了5轮融资,斗鱼和腾讯的关系也愈加紧密,除了本轮高达6.3亿美元的融资由腾讯投资外,腾讯还曾参与了斗鱼B轮和C轮融资。虽然此次斗鱼并没有公布最新估值,但是D轮融资完成后,斗鱼官方表示,其估值已超过100亿元人民币。

  火热的直播行业不缺资本的关注,即便风口已经转移。经历过直播行业的“跑马圈地”以及一系列监管以后,行业格局逐渐稳定,上市自然提上了日程,根据已经公开的数据来看,直播平台利润可观。根据此前公告,映客2016年实现营业收入43.38亿元,直播业务收入为43.26亿元,占到了总营收的99.71%,净利润达到4.88亿元,2017年一季度实现营业收入10.35亿元,净利润2.44亿元。

  直播平台巨大的流量让其频获资本青睐,截至去年11月份,斗鱼DAU(Daily Active User,日活跃用户数量)近3000万,月活近2亿,和爱奇艺、B站的亏损上市不同,斗鱼和虎牙已经相继表示盈利,选择的时间节点也有其内在逻辑。知名文化科技投资人曹海涛在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,直播行业竞争压力大,烧钱的地方多,趁着业绩不错的时候上市是一个明智的选择,以后业绩受到波动或者行业出现变化,可能就上不成了。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。