公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

A股公司热衷“沾亲带故” 警惕盲目跟风

作者:付建利来源:证券时报网2018-03-09 08:26

  “沾亲带故”这个词,原本不是一个好的故事,说是很早以前一个姓彭的人暴病而死,他又没有儿女,于是很多人都和他扯起了亲戚关系,为的就是争他的财产。当然,在岁月变迁中,“沾亲带故”这个词有了很多演绎。在A股市场上,如果哪个上市公司或拟上市的公司牛起来了,或者某个概念很火,立马就有一批上市公司出来说,我们和这家上市公司有关系,要么是原材料提供商,要么是下游的客户,这恐怕也是一种“沾亲带故”吧。

  富士康IPO是近期资本圈最火的新闻之一。以富士康为代表的独角兽概念受到极力追捧,与之相关的股票也都大涨。于是,有些上市公司出来表示:我们和富士康有合作。有的说是富士康的第一大客户,有的说是公司客户,有的说是和富士康存在业务往来,还有的说旗下部分合资公司与富士康合作,或者说富士康是上市公司子公司的主要客户之一。总之,他们和富士康有关系。这就好比一个人飞黄腾达了,好多人到他的大管家那儿说:“我是你们老板的远房亲戚。”

  一众上市公司急于和富士康扯上关系,要么是想借富士康的东风,让自己公司的股票在二级市场上飞一会儿;要么是为了扩大公司的知名度;或者上市公司应投资者的要求,做了个回应。二级市场上,投资者也乐于并且急于去寻找和富士康“沾亲带故”的股票,比如从富士康所在产业的上下游去寻找相关上市公司,市场美其名曰“独角兽概念股”,或者“富士康概念股”。比如安彩高科这家上市公司,虽然业绩下滑,但因为公司第二大股东富鼎电子科技(嘉善)有限公司是富士康旗下子公司,股份占比为17.04%,安彩高科的股价在二级市场上近期就收获了多个涨停。安彩高科表示,截至目前,公司与第二大股东富鼎电子科技(嘉善)有限公司无业务合作事项,也无任何投资意向。

  5G也是个很火的概念。两会期间,全国政协委员、大唐电信科技产业集团总裁童国华介绍,到今年下半年5G会进入规模试验阶段,中国的5G实现引领,可以让其他国家也按照中国的技术标准体制执行。为了和5G扯上关系,不少上市公司都表示,公司一直在组织开发与5G相关的技术和产品。其中的一些上市公司,原有的主营业务和5G压根儿扯不上丁点儿关系,现在突然出来说正在搞5G相关的技术和产品,不知有何竞争力,也不知哪里来的钱和人。

  一个人动不动就表示和有权有势的人认识、见过面、吃过饭,除了想向外宣扬自己的价值外,最根本的还是源于内心的不自信。一家上市公司动辄就称和市场的热点公司、热门概念“沾亲带故”,又是什么原因?如果一家公司有很牛的技术和产品,有很强执行力的管理团队,真的不用跟着市场热点赚吆喝。扎扎实实做好实业,A股市场上的研究力量根本不缺,聪明人和聪明钱永远都在拼尽全力寻找好的投资标的,市场总是会很快发现一家好的公司。

  对投资者来说,一些上市公司动辄往热点概念靠、和热门公司“沾亲带故”,千万别盲目跟风去买股票,买之前最好想想:真是受益股吗?如果确实存在受益的情况,而且对上市公司业绩具有较大的贡献,那也许是很好的投资机会;否则,就很可能会成为一个大坑。循着产业链的上下游去做投资,是很好的一种投资方法,但一定是建立在扎实调研基础之上,仅仅凭着一些上市公司“沾亲带故”的说法就去买股票是非常不理智的投资行为。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。