公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

上市公司近期回购忙

作者:孙翔峰来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:43

  近期多家上市公司发布股票回购计划。2月份以来,包括苏宁易购、昆药集团等在内的近百家公司公布了股票回购计划,所回购股份分别用作股权激励计划、注销以减少公司注册资本等。业内人士认为,对于上市公司而言,回购不仅取得了类似分红的效果,同时有利于提升每股净资产收益率等指标,是较好的维护市值和回馈股东的手段。

  掀起股票回购热潮

  A股市场掀起一股回购热潮。江苏立霸股份13日晚公告称,拟使用人民币3000万元,不超过1亿元自有资金以集中竞价交易方式回购部分股份。据中国证券报记者不完全统计,2月份至今,公布股票回购计划的上市公司已经有近百家。

  回购的最主要原因是公司股价大幅下行,与公司内在价值不符,希望通过回购的方式回馈股东。立霸股份在公告中表示,公司进行回购的原因是“鉴于近期股票市场出现较大波动,同时公司股价出现大幅下跌,为有效维护广大投资者利益、增强投资者对公司未来发展前景的信心、提升对公司的价值认可、维持公司良好的资本市场形象”。

  不过,一些上市公司回购仍然以市值管理为主要目标,一些回购计划的主要发起人也往往是公司的投资者。一家近期公布回购预案的上市公司的证券部工作人员告诉中国证券报记者,“很多投资人电话来问我们为什么不回购,基于市值管理的目的,公司最后决定回购。”

  对于回购的股份,上市公司主要选择注销或者用于股权激励计划。立霸股份表示,回购的股份将予以注销,公司注册资本将相应减少。苏宁易购回购公司股份则用于实施股权激励。

  上市公司公布股票回购方案之后,股价大多表现良好。昆药集团2月23日公布回购预案以来,股价上涨接近10%。苏宁易购2月10日公布回购方案以来,股价从11.9元左右上涨到3月13日的13.51元。

  香颂资本执行董事沈萌对中国证券报记者表示:“近期市场波动较大,一些公司出于市值管理的考虑,采用了回购这种方式。相较于分红等方式,回购能够在市场上形成较大的买方力量,推动股价上涨。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。