公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

机器人企业受益工业互联网

作者:李慧敏来源:中国证券报·中证网2018-03-14 08:02

  政策面利好不断,机器人行业快速发展,相关企业业绩持续稳定增长。分析师表示,作为工业互联网的硬件基础,机器人领域相关企业将受益工业互联网的推进。

  龙头业绩持续增长  

    截至3月13日,机器人、埃斯顿等多家机器人企业发布了2017年业绩快报。龙头公司业绩持续较快增长,行业内其他公司也普遍实现净利增长。

  机器人2017年度实现营业总收入24.55亿元,同比增长20.73%;归属于上市公司股东的净利润为4.5亿元,同比增长8.99%。机器人表示,营收增长主要原因为2017年机器人与智能制造需求旺盛,公司积极建设全球化市场营销布局,加大市场推广力度,报告期内新签订单较去年同期增加,实现主营业务收入持续增长。

  埃斯顿2017年实现营业总收入10.8亿元,同比增长59.04%;归属于上市公司股东的净利润为9517.98万元,同比增长38.77%。埃斯顿表示,报告期内,公司工业机器人及智能制造系统业务收入较去年同期相比实现130%左右的增长,运动控制及交流伺服系统业务收入较去年同期相比实现50%左右的增长。

  机器人产业近几年发展迅速,产量逐年增长,相关企业业绩规模不断扩大。国家统计局数据显示,2017年工业机器人产量达13万台(套),同比增长81%。

  光大证券分析师表示,机器人产量增长动力很强,下游需求持续驱动,国产机器人正在爆发。一方面,机器人与人工智能技术的结合越来越紧密,将成为生产体系的“主角”,甚至将替代工作母机机床;另一方面,在关键零部件国产化的前提下,国产机器人将实现经济型本体放量。

  受益工业互联网

  2017年12月,工信部出台《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,提出要深化发展智能制造,培育发展智能服务机器人等。日前工业互联网新政策的出台,更将进一步推进机器人行业相关公司的产业发展。

  兴业证券研报指出,工业自动化和工业机器人的应用,是工业互联网得以实现的硬件基础。工业互联网发展提速,工业自动化将显著受益。机器人产业链上游为核心零部件制造企业,中游是机器人本体生产企业,下游为系统集成供应商。当前阶段,系统集成商相对更容易做大收入和利润规模。申万宏源研报也认为,工业互联网产业链企业中,解决方案提供、智能制造设备供应等领域均有确定性机会。

  从我国机器人产业现状来看,一些龙头企业和多家机器人公司都在布局智能制造等领域系统集成业务。以机器人为例,公司将技术广泛用于智能制造领域,开拓了自动化生产线、智能仓储、交通自动化等市场。公司公告显示,2017年下半年至今,公司连续签订沈阳地铁监控系统集成、国防装备储运系统等订单。

  拓斯达日前宣布,与华为云展开合作,布局工业互联网。公司具有广泛的行业客户基础,在工业现场沉淀了大量设备,并积累了丰富的工艺参数和生产经验,可以通过打造工业互联网平台实现底层数据的汇集和工业知识的复用。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。