公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

定增6亿加码阀门主业 纽威股份能否扭转业绩颓势

作者:康殷来源:证券时报2018-04-16 08:14

  刚抛出6亿元定增预案,准备扩大阀门主业的纽威股份(603699)日前披露2017年年报,受原材料价格上涨,去年公司增收不增利。2017年纽威股份营业收入23.95亿元,同比增长17.1%;净利润2.09亿元,同比下降4.7%。

  值得注意的是,2014年1月17日上市的纽威股份,净利润已经持续三年下滑。而受汇率波动产生的汇兑损失,去年纽威股份财务费用大幅增长逾两倍。就在今年2月,公司6亿定增加码主业,拟全部用于年产10万台特殊阀门,公司能否借机扭转业绩下滑的颓势,值得关注。

  阀门行业陷入调整

  2014年登陆沪市的纽威股份,主营工业阀门,产品品种覆盖闸阀、截止阀、止回阀、球阀、蝶阀和核电阀等十大系列,规格型号5000多种,具备为石油天然气、化工、电力等行业提供基本覆盖全行业系列产品组合的能力。

  在当年的招股说明书中,纽威股份明确提到:公司以全球工业阀门市场中规模最大的石油天然气领域为切入点,历经多年发展,已在该领域拥有独特的竞争优势。公司70%以上的产品最终应用于石油化工、油气管线等石油天然气相关行业,石油天然气行业的周期性波动对公司产品销售具有重要影响。

  通过近几年的发展,纽威股份净利润增速却未见起色。2017年,公司营收有所增加,但净利润却持续下跌。2015年到2017年,纽威股份净利润分别为3.42亿元、2.19亿元和2.09亿元,同比分别下降39.33%、35.85%和4.70%。

  阀门行业陷入调整是业绩低迷的原因之一。2017年年报中,纽威股份指出,受国际宏观经济影响、石油天然气行业的周期性影响及上游原材料成本波动影响,虽然2017年底的油价冲到近两年来的高位,但是阀门行业仍处于缓慢恢复调整过程中。国内各阀门公司产销普遍增长,但受各项成本增支因素的影响均较大。

  与此同时,去年受汇率波动影响,去年纽威股份财务费用同比上升210.42%,达1618万元。纽威股份营收中外销占比较大,2017年公司来自外销的营收达17.97亿元,占总营收约75%。

  纽威股份在年报中也提醒汇兑风险的存在。公司产品出口比重较大,由于公司出口收入主要以美元结算,人民币升值将使公司外币资产换算为人民币时的数额变小,从而产生汇兑损失,汇率风险将直接导致公司以人民币币种反映的资产和收入出现减少。如果人民币短期内出现大幅快速升值,而公司又未能采取有效的措施减少汇兑损失,可能对公司阀门产品的出口以及经营业绩产生不利影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。