公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

雷军带两大消息挑逗市场,除了回A股CDR,小米刚刚连推7款新品

作者:来源:券商中国2018-06-01 15:47

 

  昨天的小米年度旗舰发布会上,小米连推7款新品,其中包括旗舰手机小米8及同系的另外两个版本,同时发布的还有三款智能硬件产品及MIUI10操作系统,这被视作小米有史以来发布重磅产品最多的一场发布会。

 

  今年是小米创业的第八个年头,年初就有传言称小米即将赴港上市,5月初,上市一事有了进展,小米向港交所提交了上市申请。对于小米和雷军来说,上市成了今年的头等大事,发布会结束之后,雷军连续说了多个“谢谢“、“谢谢对小米八年的支持”。

 

 

 

 

  值得注意的是,今早有消息传出,小米定于今年7月16日在上海证券交易所(即A股主板)发行CDR,成为中国首家CDR企业。

  发布会上,雷军的讲述围绕手机中的黑科技以及小米正努力构建的生态链,当然,在小米上市的关键时刻,公司也处于缄默期,那么,这场讲述的受众似乎不仅仅是现场的7000多米粉,雷军似乎更需要向资本市场讲述小米的故事。

  雷军一直宣称,要做价格厚道、感动人心的产品,这次的发布,雷军能够感动投资者吗?

  小米在给投资者讲哪些故事?

  小米的硬件产品结构中,核心逻辑是手机,此次发布的小米8无疑是重中之重;当然,小米没有满足于手机的局限,以此为中心向电视、音箱、手环等智能硬件延伸,从而构建一个物联网的体系。

  从5月31日的产品发布来看,电视、VR、手环等智能硬件产品对于小米未来发展的意义同样重大。雷军强调了几个主要数据,当然也是希望给资本市场讲述的核心:

  一是小米手机2018年第一季度销量大涨87.8%,居全球第四,在中国市场销量增长41.8%,在印度市场以30.3%的市场份额遥遥领先,进入海外14个国家市场的前五名。

  二是,近期,小米正式进入了法国和意大利市场,2018第一季度 Canalys调研报告显示,小米欧洲市场增长率超过了999%,不到一年时间销量就成为欧洲第四。

  三是据调研机构奥维云 网调研最新报告统计,2018年4月小米电视出货量已超越所有品牌,成为中国第1名。

  四是继小米和长和集团达成战略合作后,小米手环3将于6月5日开始在长和集团旗下200多家屈臣氏的门店同步售卖。

  五是IDC数据显示,截至今年3月31日,小米拥有1.9亿MIUI月活跃用户,用户平均每天使用小米手机的时长高达4.5小时。

  根据此前小米发布的招股材料,小米的收入主要来自四大业务,智能手机的销售、物联网和生活方式产品的销售、互联网及其他。

  其中,智能手机业务的收入主要来自智能手机销售,2017年实现收入806亿元,同比增长65.2%;同期,物联网和生活消费产品的销售收入为234亿元,同比增长88.9%;互联网服务和其他业务分别占总收入的8.6%和0.6%。

  当然,这一数据发布后,舆论对小米的质疑也非常多,其中之一是对于一家全年营收1146亿元,但是硬件营收占比超过90%的公司,如何能够自称为是一家互联网公司?

  一位小米的卖场渠道商向记者表示,小米做物联网和生态链是大势所趋,谁都改变不了,虽然其它品牌也会有周边设备,但以手环为例,多数品牌的手环定位偏商务,其销量并不如小米。另外一位小米生态链厂商的人士告诉记者,小米生态链产品更像是一个杂货铺,当消费者第一次购买后,其性价比方面的优势就有可能吸引其再次购买。

  中银国际证券指出,与其他TMT公司相比,市场将把小米视为平台公司,而非纯粹硬件或软件公司,因为在用户购买小米的硬件后,公司有能力捕捉用户生命周期价值中的一大部分(通过其中间件/平台以及互联网和消费者服务)。

  CDR上市再度来袭,这些概念股可关注

  今日早间的消息显示,为了配合CDR的发行进度,小米将上市时间推迟了1~2周,将于2018年7月9日进行CDR和香港IPO的定价,并于2018年7月16日在上海证券交易所发行CDR,和2018年7月17日在香港证券交易所发行IPO。

  不过,其后有媒体求证指出,据接近小米IPO项目的知情中介人士透露,小米7月16日发行CDR,7月17日在港上市的时间点并不确切,该时间点来自于监管机构及市场各方预估的数个时间点方案之一,最终方案尚未落定,很大程度上将视CDR政策细化确认的进度而定。此外,该知情人士还表示,小米在内地CDR的承销团并未确认。

  受此消息影响,今日A股开盘后,小米概念股大幅高开,普路通、共达电声、精达股份、御家汇等个股收盘均涨停。

  在业内人士看来,随着小米的上市、小米手机的持续高增长,小米在A股的供应商也有望受益。公开资料显示,小米的触摸屏、电池、玻璃、移动电源、面板等均从A股公司采购。

  以下列出了一些有望受惠小米上市的美国、香港和中国内地上市公司: ·

  共达电声(002655):该公司为小米制造耳机,它开发、制造和销售微电声组件和电声组件,其主要产品包括微型麦克风、迷你音箱和接收器 以及阵列模块。

  普路通(002769):这是小米唯一的物流服务提供商,普路通提供综合供应链解决方案、物流清关、采购履行和分销履行服务。

  开润股份(300577):这是小米生态系统中的独家消费品牌之一,开润股份为背包、手提电脑包、手提箱和其他相关产品提供设计和制作服 务。

  卓翼科技(002369): 这是小米的OEM供应商,卓翼科技研究、开发和制造网络和通信产品、消费数码产品和手机产品,该公司还提供OEM 和ODM服务。

  欣旺达(300207):这是小米的电池供应商之一,该公司研究和生产锂离子电池模块产品,生产手机锂离子电池模块、笔记本电脑模块和电源锂离子电池模块。

  德赛电池(000049):这是小米的另一家主要电池供应商,该公司制造电池,并开发和管理办公和商业建筑。 ·

  欧菲科技(002456):这是小米的相机模块提供商,该公司从事电子组件的生产。

  ·

  三环集团(300408):这是小米的手机组件供应商,该公司从事陶瓷套圈、套管、衬底、电容器和其他陶瓷产品的研究、开发、生产和销售。

  闻泰科技(600745):这是小米的ODM,该公司的业务包括移动终端、智能硬件、笔记本电脑、虚拟现实、车载网络、汽车电子和其他NB-IoT 领域的研发和生产。

  莱宝高科(002106):这是小米的手机组件供应商,该公司生产和销售高端ITO透明导电玻璃和彩色滤光片。

  金山软件(03888.HK):金山软件是小米的主要云平台,金山软件开发和销售计算机软件,它开发了角色扮演电脑游戏,也开发了互联网安全、文字处理和电子表格软件。

  瑞声科技(02018.HK):瑞声科技是小米的手机组件供应商,瑞声科技为智能手机、平板电脑、可穿戴设备、超极本、笔记本电脑和电子书阅读器等移动设备设计、开发和制造多款的小型化组件,包括扬声器、接收器和麦克风。

  华米科技(HMI.US):华米为小米提供可穿戴设备,它从事智能可穿戴技术设备的开发、制造和销售,其产品见于小米的可穿戴产品,也以自主品牌产品及在其他细分市场出售。

  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。